» » Россиянам осложнят доступ к дополнительному доходу

Финансовые события

Россиянам осложнят доступ к дополнительному доходу

Россиянам осложнят доступ к дополнительному доходуБанк России оставил в силе ограничения для россиян, играющих на бирже и не имеющих специальной квалификации. В версии документа, принятой в первом чтении, содержался пункт о том, что россиянам не разрешат инвестировать в иностранные ценные бумаги без специального тестирования.

Банк России оставил в силе ограничения для россиян, играющих на бирже и не имеющих специальной квалификации. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на последнюю версию поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов.

В версии документа, принятой в первом чтении, содержался пункт о том, что россиянам не разрешат инвестировать в иностранные ценные бумаги без специального тестирования. Это вызвало резкую критику со стороны брокеров и банков, однако ЦБ не отказался от данной идеи.

Регулятор лоббирует жесткое распределение инвесторов на категории, в результате этой реформы большинство инвесторов — физических лиц лишатся доступа к бумагам иностранных компаний, например Apple, Alphabet (Google), Alibaba, Tesla.

Вместо квалифицированных и неквалифицированных инвесторов появятся четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор. Градация зависит от уровня знаний о финансовом рынке, а также от объема вложенных средств.

Из всех инвестиционных инструментов для простых россиян оставят только самые надежные российские активы — гособлигации и российские «голубые фишки», а также покупку иностранной валюты, паевых инвестфондов и драгметаллы.

Банки и брокеры, в свою очередь, настаивают на том, что документ не оберегает россиян, а вводит бесполезные ограничения для инвесторов и подрывает работу российских компаний.

Предполагаемый срок вступления законопроекта в силу — 1 января 2021 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.