» » США довели Китай до рекордного обвала

Финансовые события

США довели Китай до рекордного обвала

США довели Китай до рекордного обвалаЭкономика Китая показала неожиданно резкий спад в июле. Все ключевые показатели оказались существенно ниже ожидаемых, а рост промышленного производства — самым низким с 2002 года. Это свидетельствует о том, что Пекин переживает торговую войну с Вашингтоном гораздо тяжелее, чем оппонент.

Национальное бюро статистики КНР удивило экспертов слабыми данными за июль. Ниже ожидаемых оказались все основные показатели, а рост промышленного производства стал рекордно низким за 17 лет, пишет Reuters.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали рост 5,8 процента, что все равно было бы меньше, чем в июне (6,3 процента), но тот оказался 4,8 процента. Серьезно ниже ожидания оказались и розничные продажи — 7,6 против 8,6 процента.

Инвестиции в основной капитал с начала года выросли на 5,7 процента, что также хуже прогноза в 5,8 процента. Вложения в недвижимость выросли на 10,6 процента, хотя ожидался рост на 10,9 процента. Самой проблемной отраслью стал китайский автопром, где объемы выпуска оказались хуже прошлогодних на 4,4 процента. Динамику производства коммерческих автомобилей можно назвать обвалом — падение на 11,5 процента в годовом выражении.

Как указывают эксперты, ситуация свидетельствует о том, что Китай переживает торговую войну с США сложнее, чем оппонент. Снижение НДС не помогло Пекину ускорить потребительский рост, кредитные вливания также пока не работают, к тому же обслуживать долг, достигший 300 процентов ВВП, становится все дороже.

США с 1 сентября вводят 10-процентные пошлины на китайский импорт объемом 300 миллиардов долларов. Санкции впервые за все время торговой войны затронут широкий спектр потребительских товаров.

Накануне, 13 августа, Вашингтон объявил о частичном послаблении — до 15 декабря были выведены из списка смартфоны, ноутбуки, игровые консоли, некоторые бренды обуви и одежды. Но о потеплении отношений говорить рано. Президент США Дональд Трамп, комментируя решение, объяснил его заботой об американских покупателях на время рождественского шопинга и напомнил Пекину, что тот должен увеличить закупки у американских фермеров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.