» » Долги россиян оставят без внимания

Финансовые события

Долги россиян оставят без внимания

Долги россиян оставят без вниманияФНС откажется от практики блокировки всех счетов предпринимателей за долги, если они не превышают трех тысяч рублей. Мелкую задолженность им позволят самостоятельно погасить в течение трех лет. Поправки в Налоговой кодекс внесены в правительство. Инициатива снизит организационные издержки налогоплательщиков и банков.

Федеральная налоговая служба (ФНС) откажется от практики блокировки всех счетов предпринимателей за долги, если они не превышают трех тысяч рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены в правительство, сообщает Forbes.

Мелкий долг предпринимателю позволят самостоятельно погасить в течение трех лет с момента его появления. Только после этого или если долг превысит указанную сумму, налоговики самостоятельно спишут деньги со счета после блокировки.

В пресс-службе ФНС подтвердили суть поправок, объяснив, что они избавят налоговиков от общения с бизнесменами, которые «в целом своевременно платят налоги». Также инициатива снизит организационные издержки налогоплательщиков и банков.

Эксперты согласились с этими аргументами, отметив, что сейчас расходы на списание долга нередко превышают сам долг. ФНС уже отказалась от практики списания мелких долгов физлиц и теперь хочет распространить эту меру на бизнес.

Изменения в практике взыскания долга начались после того, как Ассоциация банков «Россия» попросила ФНС объяснить ситуацию с блокировкой личных счетов индивидуальных предпринимателей. Тогда налоговики указали на то, что банки обязаны делать это, так задолженность возникла у физического лица, пусть и со статусом ИП.

При этом блокировка происходила, даже если долг возникал из-за погрешности в расчетах, а его сумма была меньше рубля. Пользоваться счетами предприниматели не могли, пока списанные средства не поступали на счет ФНС.

Ранее сообщалось, что в России усложнят процедуру блокировки счетов предпринимателей банками по «антиотмывочному закону» и упростят их разблокировку. По данным ЦБ, «меры репрессивного характера» коснулись порядка 750 тысяч предпринимателей. Ограничение доступа к счетам приводило к существенным потерями и иногда заканчивалось разорением компаний.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.