» » Данные о долгах россиян захотели «продавать»

Финансовые события

Данные о долгах россиян захотели «продавать»

Данные о долгах россиян захотели «продавать»В России создадут специальные бюро кредитных историй (БКИ), которые получат доступ к данным о доходам россиян. Предполагается, что квалифицированные БКИ будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) граждан вместо банков и отправлять в кредитную организацию уже готовый ответ по запросу.

В России создадут специальные бюро кредитных историй (БКИ), которые получат доступ к данным о доходам россиян. Соответствующие поправки рассмотрят в закон «О кредитных историях», сообщают «Известия».

Предполагается, что квалифицированные БКИ будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) граждан вместо банков и отправлять в кредитную организацию уже готовый ответ по запросу. Пока что в Госдуме рассматривают возможность получения информации об официальных доходах из Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС).

В ПФР напомнили, что передача персональных данных не может происходить без согласия гражданина. В свою очередь юристы одного из банков пояснили изданию, что ПДН не относится к персональным данным. Кредитные организации хотят получать информацию от бюро без согласия заемщиков.

Предполагается, что услуга расчета долговой нагрузки будет платной. Центробанк предлагает привязать цену к средней стоимости кредитного отчета. Сбербанк поддержал регулятор и отметил, что сведения должны предоставляться на возмездной основе. В ВТБ, напротив, считают, что данные о ПДН нужно передавать бесплатно либо по минимальным расценкам.

Сейчас кредитные истории россиян хранятся в БКИ. По данным Центробанка, на рынке их около 12, однако между ними нет обмена данными. Предполагается, что на основе существующих БКИ создадут 3-4 квалифицированных бюро, которые будут централизованно рассчитывать долговую нагрузку, используя все имеющиеся данные.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.