» » Российский адвокат хочет заработать миллиард долларов на возврате 200 000 биткоинов с MtGOX и BTC-e

Криптовалюты

Российский адвокат хочет заработать миллиард долларов на возврате 200 000 биткоинов с MtGOX и BTC-e

Российский адвокат хочет заработать миллиард долларов на возврате 200 000 биткоинов с MtGOX и BTC-e

Управляющий партнер юридической фирмы ZP Legal Александр Железников попытается вернуть около 200 000 BTC, украденных с биржи MtGox. При этом он рассчитывает на вознаграждение в 50-75% от суммы возврата.

Московская юридическая фирма ZP Legal («Железников и партнеры») утверждает, что смогла идентифицировать российских граждан, которые получили биткоины, украденные в результате взлома MtGox в 2014 году.

По словам кредиторов MtGox, представители ZP Legal связались с ними в начале этого года и предложили свою помощь в возврате почти четверти из 850 000 биткоинов, похищенных в результате взлома биржи в 2014 году. (На момент кражи монеты стоили более $480 миллионов. На сегодняшний день они оцениваются почти в $9 миллиардов).

По оценкам ZP Legal, от 170 000 до 200 000 из этих монет, которые в настоящее время стоят от $1.7 до $2 миллиардов, могут быть возвращены путем судебного преследования граждан России, которые присвоили украденные криптоактивы.

В обмен на свою помощь ZP Legal будет взимать с кредиторов от 50 до 75 процентов возмещенной суммы, а также обычную почасовую ставку. В итоге, если будет возвращена вся сумма, вознаграждение юристов составит более миллиарда долларов. ZP Legal заявляет, что оплата будет взиматься только в случае, если им удастся вернуть украденные биткоины.

Александр Железников, заявил, что, по его мнению, часть украденных у MtGox активов могла попасть на криптовалютную биржу BTC-e, которая также впоследствии прекратила существование.

В 2017 году по запросу США был арестован предполагаемый управляющий криптовалютной биржи BTC-e Александр Винник, который в настоящее время ожидает экстрадиции в США, Россию или Францию.

Железников считает, что уголовное дело против Винника, которое также расследуют российские власти, может быть ускорено, если кредиторы MtGox помогут правоохранительным органам установить связь между MtGox, BTC-e и ее преемником — криптовалютной биржей WEX, которая на сегодняшний день также прекратила деятельность, исчезнув вместе с остатками клиентских депозитов.

«Мы планируем представлять кредиторов MtGox и помогать им сотрудничать с российскими правоохранительными органами, чтобы следователи могли, используя дело Винника, установить связь между украденными средствами с MtGox и операциями BTC-e и WEX», — заявил Железников.

«Если наши предположения об этих связях верны, виновные в конечном итоге выступят и предложат вернуть часть средств, чтобы уменьшить наказание. Если они этого не сделают, тогда в рамках уголовного дела им будет предъявлен иск за ущерб», — добавил он.

Железников заявил, что его фирма обратилась через российское посольство в Токио к юристам, представляющих кредиторов MtGox, а затем связалась и с самими кредиторами.

Энди Паг, основатель и бывший координатор крупнейшей группы кредиторов MtGox Legal (MGL) заявил, что представители ZP Legal впервые связались с ним 22 февраля, вскоре после того, как ZP Legal вступили в контакт с японскими юристами, работающими над делом MtGox.

«15 февраля 2019 года адвокаты ZP Legal встретились в Токио с кредиторами MtGox и отдельно с адвокатами группы кредиторов MtGox Legal (MGL), MHM Japan. В то время я был координатором MGL», — сообщил Паг, который ушел из MtGox Legal в конце марта.

«После этого был долгий перерыв, но совсем недавно они вновь связались со мной и попросили помочь им разработать процесс проверки лиц, которые действительно являются жертвами MtGox, и процесса, позволяющего связаться с ними».

Согласно дискуссии кредиторов на закрытом форуме, ZP Legal заявили, что вернули около одного миллиона долларов неназванному клиенту биржи WEX.

Железников отказался обсуждать сумму, но подтвердил, что его фирма работала с двумя людьми, чьи деньги были заморожены на WEX.

«В полиции на тот момент велись предварительные следственные действия, однако мы инициировали собственное расследование и вскоре некоторые люди обратились к нам и предложили компенсировать убытки пользователей WEX. Мы свели обе стороны и вскоре вопрос был решен», — сообщил Железников, однако он отказался назвать кого-либо из участников этой сделки.

Согласно документу, ZP Legal сообщила кредиторам MtGox, что благодаря «тесному сотрудничеству с правоохранительными органами», есть все предпосылки к тому, что «удастся вернуть 170 000 – 200 000 BTC».

В то же время ZP Legal признает, что не располагает данными о личностях всех людей, причастных к краже — правоохранительные органы должны будут найти виновных. Железников сообщил, что сумма является приблизительной, сформированной исходя из количества кредиторов, которых ZP надеется взять на себя в качестве клиентов.

Также Железников подчеркнул, что его клиенты могут рассчитывать на получение не самих биткойнов, а их фиатной стоимости.

«Я не обещаю вернуть биткойны. Только те средства, что мы сможем вернуть через суд», — заявил Железников.

«Если ваш остаток на MtGox на момент закрытия биржи составлял, скажем, 100 BTC, то для расчета вашего искового требования в российской суд, вы должны конвертировать его в твердую валюту на основе текущего курса. Например, текущий курс составляет $10 000 за один биткоин, это означает, что ваше требование будет $1 млн в рублях», — говорится в документе.

Потенциальная проблема с этим подходом состоит в том, что криптоактивы в настоящее время не имеют правового статуса в России, как и во многих других юрисдикциях, и нет четкой методологии оценки стоимости криптовалют. Железников признает, что его фирма будет действовать при отсутствии устоявшейся практики.

«Мы входим в «серую зону», в которой никто никогда не бывал, однако мы сможем убедить полицию доверять нашим оценкам. Мы ничего не обещаем — мы предполагаем, что у нас есть определенные юридические навыки, есть некоторые существующие законы, которые мы будем использовать», — заявил Железников.

Он признал, что впереди могут быть «годы юридической борьбы, работы с полицией и формирования юридической практики».

Несмотря на то, что Железников мало известен в российском криптопространстве, он имеет замечательную репутацию адвоката по ряду громких российских дел, рассматриваемых в последние годы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.