» » Российской экономике предсказали замедление

Финансовые события

Российской экономике предсказали замедление

Российской экономике предсказали замедлениеРост российской экономики замедлится до одного процента по итогам 2019 года, считают во Всемирном банке. Это четвертый раз за год, когда организация понижает прогноз по росту ВВП России. Еще в январе ведомство ожидало, что показатель по итогам года будет на уровне 1,5 процента.

Рост российской экономики замедлится до одного процента по итогам 2019 года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

Организация понижает прогноз по росту ВВП России в четвертый раз за год. В январе во Всемирном банке ожидали, что российская экономика по итогам года вырастет на 1,5 процента. Затем в апреле ожидания понизили до 1,4 процента, после чего в июне они упали еще ниже — до 1,2 процента. Очередное снижение прогноза по росту экономики, помимо эффекта санкций, связано с такими факторами, как низкие инвестиции и слабый рост розничной торговли, снижение промышленной активности из-за сокращения добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК.

Помимо этого, на снижение ожиданий по росту экономики России повлияла ситуация с загрязнением трубопровода «Дружба» нефтью с высоким содержанием хлорорганики, что привело к временной приостановке поставок сырья по трубопроводу в страны Европы. Также, по оценке Всемирного банка, негативно на российской экономике сказалось снижение объема розничных продаж из-за повышения НДС с 18 до 20 процентов в начале 2019 года и ужесточение денежно-кредитной политики.

Во Всемирном Банке ожидают, что в 2020 году рост ВВП России составит 1,7 процента, что соответствует прогнозу Минэкономразвития России. В 2021-м во Всемирном банке ожидают роста экономики России на 1,8 процента — это значительно ниже ожиданий Министерства экономического развития, которое нацелилось на рост в 3,1-3,2 процента по итогам 2021 года.

Ранее глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что замедление роста экономики в текущем году ожидается в странах, на которые приходится 90 процентов мирового ВВП. Она добавила, в 2020 году мировая экономика может потерять порядка 700 миллиардов долларов из-за торговых войн.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.