» » Украина не согласилась на желание России по газу

Финансовые события

Украина не согласилась на желание России по газу

Украина не согласилась на желание России по газуКраткосрочное продление действующего контракта на транзит российского газа в Европу не нужно Украине, никакого другого варианта, кроме долгосрочного соглашения, быть не может. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, подчеркнувший, что предложение Москвы в ходе трехсторонних консультаций Киеву не интересно.

Краткосрочное продление действующего контракта на транзит российского газа в Европу не нужно Украине, никакого другого варианта, кроме долгосрочного соглашения, быть не может. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает в среду, 9 октября, РИА Новости.

По его словам, украинские власти создадут нового оператора и передадут его «Магистральным газопроводам Украины». После этого Россия сможет подписать контракт только с ним. «Я, если честно, мне сложно представить, зачем новой компании, зачем украинской стороне может быть интересно продолжение старого контракта», — подчеркнул он.

Трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией прошли в сентябре. Киев и Брюссель настаивают на заключении многолетнего контракта с фиксированными объемами газа. Это позволит инвесторам вкладывать деньги в газотранспортную систему страны и модернизировать ее.

В то же время Россия намерена продлить нынешний контракт на год. Президент Владимир Путин отмечал, что Москва согласна на украинские условия, если республика успеет внедрить европейские правила.

В свою очередь, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя слова Путина, предположил, что Россия хочет дождаться провала Украины в этом вопросе. Он добавил, что соглашению также мешают такие действия Москвы, как требование к Украине отказаться от долга, невозможность для нее получать на российско-украинской границе газ из Туркменистана, газ от независимых добытчиков в России и газ для европейских контрагентов «Газпрома».

Желание Москвы подписать краткосрочный контракт связано с решением Европейского суда по газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». «Газпром» потерял право использовать его почти полностью, что поставило под вопрос исполнение европейских контрактов без транзита через Украину.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.