» » В ЦБ назвали преимущества наличных денег

Финансовые события

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

В ЦБ назвали преимущества наличных денегНесмотря на удобство современных финансовых технологий, традиционные инструменты вроде наличных денег и банковских карт из использования не пропадут. Такое заявление сделала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она указала, что банковскими картами удобнее пользоваться за границей.

Несмотря на удобство современных финансовых технологий, традиционные инструменты вроде наличных денег и банковских карт из использования не пропадут. Такое заявление сделала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, ее слова приводит РИА Новости.

Набиуллина указала, что банковскими картами удобнее пользоваться за границей и усомнилась в эффективности биометрического эквайринга (когда для расчетов не нужны ни смартфон, ни пластиковая карта —прим. «Ленты.ру»). «Должна идти речь о том, что страны обмениваются биометрическими данными, что мне очень тяжело представить в нынешних условиях», — объяснила она.

Набиуллина назвала две причины, по которой люди пользуются наличными деньгами и хранят сбережения в наличных. Во-первых, это объясняется стремлением к анонимности, а во-вторых, недоверие к устойчивости финансовых институтов. «Потому что проблемы с банками все равно случаются», — констатировала она и заверила, что этот вопрос будет решаться.

Ранее в пятницу, 11 октября, Набиуллина рассказала о возможности введения отрицательных ставок по вкладам в евро в российских банках для физических лиц. Ранее такую меру допускали только в отношении компаний. По ее словам, физлицам надо дать право сохранить вклады в евро, пусть и с помощью отрицательных ставок.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.