» » Большой кредит для маленькой компании

Финансовые события

Большой кредит для маленькой компании

Большой кредит для маленькой компании

Предприниматели неоднократно жаловались на то, что основным препятствием для бизнеса является ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Бизнесменов чиновники услышали. В начале этого года правительство запустило программу льготного кредитования под 8,5 процента. В конце августа Минэкономразвития обновило программу, расширив действие льгот, а в конце сентября в документ были внесены новые изменения, способствующие повышению доступности кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

В рамках программы льготного кредитования субъектов МСП заемщик может получить кредит по льготной ставке не более 8,5 процента годовых. В свою очередь банк для компенсации недополученных доходов получает субсидию. Предусмотрено повышение максимальной ставки субсидирования для банков до 3,5 процента в зависимости от объемов кредитования.

Эта программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он рассчитан на 2019–2024 годы, одними из его главных целевых показателей являются увеличение доли МСП в ВВП страны с нынешних 22,3 процента до 32,5 процента, а числа занятых в секторе — на 5,8 миллиона человек, до 25 миллионов человек, в последующие шесть лет. На реализацию нацпроекта государство направит 481,5 миллиарда рублей.

Кроме того, решением кабинета министров от 18 сентября этого года увеличились возможные объемы займов, а также количество направлений деятельности, по которым можно получить льготный кредит; выросло и число банков, работающих с этой мерой поддержки. Так, льготным кредитом теперь могут воспользоваться предприниматели, которые трудятся в сфере образования, культуры и спорта, гостиничного или туристического бизнеса, профессионального, научного и технического сектора, водоснабжения, утилизации отходов или ликвидации загрязнений.

Минимальный размер кредита составляет 500 тысяч рублей (ранее — 3 миллиона рублей). Максимальная сумма кредита на пополнение оборотных средств увеличилась до 500 миллионов рублей (ранее — 100 миллионов рублей). Можно оформить кредит до 2 миллиардов рублей сроком до 10 лет и до 500 миллионов рублей на пополнение оборотных средств сроком до 3 лет. Причем ставка по кредиту для МСП не может быть более 8,5 процента, а льготный кредит можно оформить в 91 банке (раньше — в 15), включая региональные кредитные учреждения. Это позволит расширить финансирование капиталоемких проектов, в частности, в сфере строительства.

Бизнес уже активно пользуется льготным кредитованием. Одним из примеров может служить компания «Арена-Крым», получившая в РНКБ Банке под 8,5 процента средства сроком на 10 лет. Деньги она направит на строительство футбольной академии для детей в Евпатории. Открытие планируется в 2020 году. Также на сумму, полученную по льготному кредиту, идет строительство транспортной развязки Симферополь — Евпатория и автомобильной дороги Симферополь — Мирное — Дубки.

Ростовский завод «Юрдан» также получил кредит в размере 37 миллионов рублей под 8,5 процента на 1,5 года в банке «Центр-Инвест». «Я с нуля выстраивал бизнес и готов выходить на экспорт. Уже сотрудничал с белорусскими коллегами. Есть заказы из Китая. Рынок цветной металлургии узкий: все друг друга знают. Кредитные средства направлю на закупку металлолома. На нашем заводе из него производятся латунные и алюминиевые слитки», — рассказал порталу «Мой бизнес» основатель и генеральный директор завода «Юрдан» Даниил Костяев.

В Краснодарском крае первую кредитную линию в рамках программы льготного кредитования получила ТМ «Емельяна Кубани». Кредитные средства в размере 25 миллионов рублей выданы под 8,5 процента на пополнение оборотных средств и закупку пшеницы.

Стать участником программы льготного кредитования по ставке 8,5 процента может любой субъект МСП. Проверить статус вашей компании следует в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным, предоставленным уполномоченными банками на 24 сентября 2019 года, заключено 5209 кредитных договоров на общую сумму более 222,1 миллиарда рублей, при этом фактическая выдача составляет 143,6 миллиарда рублей. По прогнозу Минэкономразвития, ожидается, что объем выданных льготных кредитов в 2019 году превысит 330 миллиардов рублей.

Андрей Красавин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.