» » Российские власти объяснили необходимость отказа от доллара

Финансовые события

Российские власти объяснили необходимость отказа от доллара

Российские власти объяснили необходимость отказа от доллараРоссийский Минфин со следующего года планирует изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), сократив вложения в долларах. По словам замминистра Владимира Колычева, в результате она будет близка к структуре ЗВР. Такая политика объясняется геополитическими рисками, уточнил он.

Российский Минфин со следующего года планирует изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), сократив вложения в долларах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра Владимира Колычева, такая политика объясняется геополитическими рисками.

Колычев уточнил, что в результате валютная структура будет близка к структуре золотовалютных резервов (ЗВР). «Структура будет не идентичная, конечно, но она будет больше похожа», — уточнил он. По данным Минфина на начало ноября, в структуре пока преобладает доллар (порядка 45,36 миллиарда), на евро приходится 39,05 миллиарда, также средства есть в фунтах (7,66 миллиарда), общий объем ФНБ оценивается в 124,46 миллиарда долларов.

В начале ноября в Институте анализа глобальной безопасности (Institute for the Analysis of Global Security) пришли к выводу, что доллар может потерять статус основной резервной валюты. Это может произойти, поскольку в мире есть несколько государств с большой мотивацией отказаться от доллара в пользу расчетов в национальных валютах.

В начале октября президент России Владимир Путин объявил, что Москва никогда не ставила перед собой задачу уйти от доллара в качестве платежного инструмента, однако вынуждена себя обезопасить. Глава государства полагает, что США используют свою валюту в качестве инструмента политической борьбы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.