» » Зампред ЦБ РФ: «стейблкоины могут стать конкурентами традиционных бирж»

Криптовалюты

Зампред ЦБ РФ: «стейблкоины могут стать конкурентами традиционных бирж»

Зампред ЦБ РФ: «стейблкоины могут стать конкурентами традиционных бирж»

Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что стейблкоины могут составить серьезную конкуренцию биржевой торговле товарными деривативами, при этом снизив ликвидность торгов.

Такое мнение Сергей Швецов высказал на IV Ежегодном Международном форуме СПбМТСБ, добавив, что наличие разных торговых площадок ставит под вопрос обеспечение ликвидности торговых операций. 

В выступлении на форуме Швецов также затронул тему регулирования криптовалют, напомнив, что летом президент Путин подписал закон о краудфандинге, позволяющий привлекать инвестиции через интернет-платформы. Такие инвестиции могут совершаться путем предложения как ценных бумаг, так и утилитарных токенов.

Швецов выразил надежду, что Госдума примет законопроект о цифровых активах, который легализует оборот таких утилитарных токенов. В результате стейблкоины, привязанные к товарным активам (например, проект ГМК Норникель), могут стать весьма серьезным конкурентом для биржевого рынка. Однако зампред ЦБ РФ считает, что разделение товарного рынка на множество торговых платформ может повлиять на ликвидность торгов и снизить эффективность движения товаров между субъектами экономики.

Напомним, что ранее Сергей Швецов называл криптовалюты «пирамидой» и выступал за блокировку зарубежных криптовалютных бирж и обменников криптовалют. Однако в мае Банк России выразил готовность рассмотреть предложение по созданию стейблкоина, обеспеченного золотом, для расчетов с другими странами.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.