» » Площадка продуктивности

Финансовые события

Площадка продуктивности

Площадка продуктивности

Первый Международный форум производительности (International Productivity Forum) прошел 26 и 27 ноября 2019 года в Московской школе управления «Сколково». Организаторами выступили Министерство экономического развития России и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Форум объединил более 1 100 участников — представителей органов власти, зарубежных компаний и предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», экспертов в области повышения эффективности. Более 160 спикеров приняли участие в обсуждении лучших практик повышения производительности, стратегий ускоренного экономического развития, источников роста для международного и российского бизнеса. О мероприятии — в материале «Ленты.ру».

Диалог

На пленарном заседании форума «Повышение эффективности и производительности 2025: стратегии, инструменты, лучшие мировые практики» спикерами выступили первый вице-премьер Антон Силуанов, министр экономического развития России Максим Орешкин, генеральный директор ФЦК Николай Соломон, исполнительный вице-президент Toyota Исида Масаси, председатель совета директоров компании «ЧТПЗ» Андрей Комаров, генеральный директор «Макдоналдс Россия» Марк Карена. Они затронули ключевые вопросы выстраивания диалога между властью и бизнесом, внедрения современных технологий организации труда, усиления конкурентоспособности и государственного стимулирования повышения производительности труда.

В частности, обсуждалась возможность мотивировать государственные компании к повышению эффективности посредством принятия соответствующих директив. «Государственный сектор большой и без него невозможно повысить производительность труда (в целом в экономике). Однозначно, что здесь государство будет действовать через директивы, через указания о разработке планов повышения производительности труда, о повышении экспортных возможностей, о привлечении МСП и так далее, все то, что дает вклад в развитие экономики. И такие директивы Минэкономразвития России подготовило, мы на проектных комитетах их рассмотрели, и правительство такие директивы примет», — отметил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Сейчас повышением производительности компаний, в том числе с государственным участием, в рамках нацпроекта занимается Федеральный центр компетенций, эксперты которого оказывают адресную поддержку бизнесу, внедряя на предприятиях технологии бережливого производства. К настоящему времени уже более тысячи компаний присоединились к нацпроекту. В течение трех лет они смогут повысить производительность труда на 30 процентов.

«Наша задача — на каждом предприятии создать поток-образец, на котором предприятие увидит, как сократилось время протекания процессов, повысилась загрузка оборудования и персонала. За полгода предприятию видны чудеса бережливого производства. И тогда наступает абсолютное принятие этих принципов, вдохновение к их тиражированию. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники российских предприятий на всех уровнях горели идей совершенствования, роста, повышения эффективности», — сказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Эффективность и модернизация

На форуме Министерство экономического развития и ФЦК подписали значимое для реализации нацпроекта соглашение с Челябинским трубопрокатным заводом — предприятием-лидером эффективного производства. ФЦК передаст компании свои уникальные методики повышения производительности. ЧТПЗ в свою очередь окажет компаниям-участникам нацпроекта консультационную экспертную поддержку, поделится опытом совершенствования производственной и бизнес-систем.

Вопросы стимулирования компаний к повышению производительности также обсудили в рамках пленарного заседания «Эффективность — драйвер устойчивого роста», которое состоялось накануне — 26 ноября. Члены президиума — заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава представительства Airbus в России Жюльен Франьятт, генеральный директор «Фольксваген Груп Рус» Маркус Озегович и управляющий партнер Байтен Буркхардт Фальк Тишендорф — поделились опытом модернизации государственного регулирования бизнеса, стратегиями повышения конкурентоспособности промышленности, использования международных практик в этой сфере, в том числе кейсов по применению гибких и универсальных инструментов бережливого производства.

В числе компаний-лидеров по производительности труда, готовых к активному обмену практиками, — автоконцерн Toyota. Как отметил исполнительный вице-президента Toyota Исида Масаси, секрет успеха компании заключается в рациональной организации производственного процесса и непрерывном самосовершенствовании.

«Самое главное, что мы делаем, — стараемся всеми способами уйти от потерь на производстве. При этом такая культура — культура бережливого производства — одинаково приживается как на российском заводе Toyota, так и в любой другой стране. Кроме того, Toyota всегда думает о долгосрочном развитии, основой которого становится развитие персонала. Компания считает, что ее сотрудники — основное ее богатство», — подчеркнул Исида Масаси.

Перспективы

Помимо обмена лучшими практиками, участники смогли посетить панельные дискуссии, посвященные актуальным проблемам и перспективам отечественного машиностроения, автомобилестроения, химической промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, здравоохранения и фармацевтики, ЖКХ. Кроме того, обсуждались возможные пути господдержки бизнеса, отраслевого бенчмаркинга, выхода на внешние рынки, автоматизации и цифровизации.

В дискуссиях приняли участие топовые эксперты министерств и ведомств, бизнес-сообщества, такие, как заместитель министра экономразвития Петр Засельский, президент Bosch в России Хансъюрген Оверштольц, генеральный директор PonyExpress Георгий Аликошвили, генеральный директор «Байер» Нильс Хессманн, управляющий партнер по России и странам СНГ EY Александр Ивлев и другие.

Участники форума также смогли в реальном времени оценить результативность технологий бережливого производства. В Сколково работали интерактивные площадки: Каракури Workshop, Комната SMED, Комната 5С и Фабрика процессов. Эксперты ФЦК наглядно представили, как провести быструю переналадку оборудования, рационально организовать рабочее место и научиться видеть потери в производственном процессе.

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.