» » Российскому мегапроекту решили не давать денег

Финансовые события

Российскому мегапроекту решили не давать денег

Российскому мегапроекту решили не давать денегМинистерство финансов России может помочь РЖД со строительством высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, но не намерено выделять средства на новую трассу Москва — Санкт-Петербург. Об этом рассказал замглавы ведомства Андрей Иванов, уточнивший, что у компании достаточно собственных средства на этот проект.

Министерство финансов России может помочь РЖД со строительством высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, но не намерено выделять средства на новую трассу Москва — Санкт-Петербург. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Иванов, передает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По его словам, трасса между Москвой и Петербургом «не требует привлечения дополнительных бюджетных финансов». Иванов уточнил, что это решение уже оформлено, а решение по проекту дороги до Казани пока только готовится.

Ранее РЖД предлагали два отдельных проекта высокоскоростных магистралей — до Петербурга и до Казани. В июне помощник президента России Андрей Белоусов отмечал, что правительство выберет один из вариантов.

Позднее проекты объединили в магистраль Санкт-Петербург — Нижний Новгород, совокупную стоимость которой в компании оценили в 2,3 триллиона рублей.

Из федерального бюджета на эти проекты РЖД просил предоставить 600 миллиардов рублей. Предполагалось, что 400 миллиардов выделят в качестве капитального гранта, а еще 200 — в виде займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщал, что правительство даст денег, но не уточнял сколько.

Между тем, эксперты выразили сомнение, что новая трасса из Москвы в Петербург, которую должны построить до 2026 года, окупится в ближайшее время. Если отталкиваться от объявленных цен (3416 рублей в ценах 2018 года), то на покрытие расходов уйдет не менее полувека.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.