» » Киев испугался проблем при отказе от российского газа

Финансовые события

Киев испугался проблем при отказе от российского газа

Киев испугался проблем при отказе от российского газаЕсли Москва и Киев не подпишут контракт на транзит газа в Европу, то украинская газотранспортная система может столкнуться с проблемами в феврале и марте. В особенно холодные дни в эти месяцы ГТС не справится с пиковыми нагрузками. О такой возможности рассказал министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Если Москва и Киев не подпишут контракт на транзит газа в Европу, украинская газотранспортная система (ГТС) может столкнуться с проблемами в феврале и марте. Как рассказал министр энергетики Украины Алексей Оржель, ГТС не справится с пиковыми нагрузками при условии, что эти месяцы будут холодными, сообщает РБК-Украина.

По его словам, в целом страна спокойно пройдет отопительный сезон и без прямых поставок из России, потому что накопила достаточно газа в своих подземных хранилищах.

Но при повышенных нагрузках, отметил Оржель, и на фоне слабой заполненности хранилищ под конец отопительного сезона «могут быть определенные проблемы, чтобы прокачать полностью систему». Тем не менее он уверен, что Москва и Киев успеют договориться и подпишут договор на транзитные поставки.

Также министр рассказал, что стороны сейчас продолжают технические консультации, и процесс достаточно активен. По мнению Оржеля, уже в ближайшее время стороны перейдут к согласованию договора и поставок в счет компенсации долга «Газпрома», возникшего после решения Стокгольмского арбитражного суда.

Ранее в Киеве заявили, что готовы к возврату долга, приблизившегося к трем миллиардам долларов, поставками газа, а не деньгами. Россия категорически отказывается признать задолженность и называет отказ от взаимных претензий одним из главных условий как возобновления прямых поставок, так и подписания транзитного договора.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что готов признать требования России и строительство газопровода «Северный поток — 2» экономически обоснованными и не связанными с политикой, если Москва согласится подписать договор на транзитные поставки на Украину сроком на десять лет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.