» » То ли еще будет

Финансовые события

То ли еще будет

То ли еще будет

Предсказуемость — фундамент экономического роста. Чем понятнее правила игры и причины изменений, тем очевиднее ведут себя инвесторы, вкладывая свои деньги в открытые, транспарентные экономики и выводя капиталы из закрытых, рискованных юрисдикций. Умение оценить и спрогнозировать риски — настоящий талант и доходное качество профессионального аналитика, однако сохранить объективность, а то и вовсе выйти за привычные рамки анализа — задача, с которой справится далеко не каждый. Безумные и правдоподобные прогнозы на 2020 год — в материале «Ленты.ру».

Не угадал

Каждый год датский Saxo Bank — главный экономист Стин Якобсен и его коллеги — готовят шокирующие предсказания для всего мира. Они пытаются взглянуть на известные всем события (уже прошедшие и только готовящиеся) под другим углом и не стесняются фантазировать. Результаты Якобсен презентует во многих городах на разных континентах, совершая целое турне. За месяц до наступления 2020 года он предлагает представить, что будет, если из Евросоюза выйдет еще одна страна, президентом США станет женщина, доллар рухнет, а в мире появится еще одна главная валюта. При этом Россию в смелых скандинавских прогнозах ждет только самое хорошее.

Прогнозам Якобсена не стоит слепо верить, что признает и сам аналитик. Год назад он предсказывал переход Tesla под контроль Apple, нуждающейся в расширении влияния и продуктовой линейки; увольнение главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла разгневанным его политикой президентом Дональдом Трампом; резкое падение британского фунта из-за избрания премьером оппозиционера Джереми Корбина; крах телевизионного гиганта Netflix из-за слишком большого долгового бремени; отказ от расчета привычного всем ВВП. Наконец, датчанин и его коллеги предупреждали мир о мощнейшей вспышке на Солнце, из-за которой должны были выйти из строя многие электроприборы, а общий ущерб мировой экономике мог превысить два триллиона долларов.

Врозь

Все это (по крайней мере, пока) не сбылось, реальностью стала лишь предсказанная рецессия в немецкой экономике. Однако Якобсен продолжает настаивать: от следующего года — теперь уже 2020-го — стоит ждать самых непредсказуемых событий и явлений. Едва ли не главное из них — выход Венгрии из Евросоюза. Пока мир настороженно следит за переговорами Лондона и Брюсселя по поводу Brexit, в том же направлении готовится проследовать Будапешт. Причин несколько: тут и антиевропейская риторика премьер-министра Виктора Орбана, и санкции, введенные руководством ЕС против непослушного члена союза.

В прошлом году была активирована долгая бюрократическая процедура по статье 7 союзного договора, предполагающая наказание за отход от базовых для Европы ценностей. В случае Венгрии провинностью посчитали растущие националистические и антииммигрантские настроения и отказ от приема беженцев по национальной квоте. Главная из возможных мер — сокращение поступающих в страну субсидий, благодаря которым Будапешту удалось существенно улучшить финансовое положение. Очередные слушания должны состояться 10 декабря, а основные решения по делу ожидаются в следующем году, так что у Орбана и миллионов простых венгров может появиться веский повод для «развода после 15 лет брака», считает Стин Якобсен.

Главным событием по другую сторону Атлантики обещают стать выборы президента США, запланированные на ноябрь. И тут Saxo Bank снова видит почву для сюрпризов. По мнению аналитиков, республиканцу Трампу не просто не удастся сохранить пост — кандидат от демократов обойдет его с перевесом в 20 миллионов голосов. И станет им вовсе не бывший вице-президент Джо Байден, и не известный левак Берни Сандерс, а профессор экономики Элизабет Уоррен. В случае успеха она сделает то, что не удалось четырьмя годами раньше Хиллари Клинтон, — станет первой женщиной-президентом.

За Уоррен должно сыграть наличие у нее четкой программы, которой не хватало демократам на прошлогодних промежуточных выборах в Конгресс. Тогда им удалось одержать уверенную победу, но выехать они смогли на единственном аргументе — ненависти к Трампу, указывает Якобсен. Теперь Уоррен, которая активно выступает за бесплатную медицину и отмену недоступной многим американцам страховки, поддерживают многие миллениалы (люди, выросшие на стыке тысячелетий) и домохозяйки, которые будут противостоять сторонникам Трампа, в первую очередь банкирам с Уолл-стрит.

По своим правилам

Но выборы состоятся только в ноябре, а до этого у действующего президента будет достаточно времени, чтобы переманить избирателей. Помочь должно введение нового 25-процентного налога под предварительным названием «Америка превыше всего». Таким образом Трамп надеется продолжить торговую войну с Китаем даже после формального перемирия. Базой налога станет выручка иностранных компаний (в том числе зарубежных филиалов американских корпораций) на рынке США. Главная цель — не пополнить казну, а добиться переноса всего производства к себе. Фактически, это старые пошлины на новый лад, но Трамп будет упираться до последнего — ведь компании со всего мира могут получить освобождение от уплаты, стоит лишь перевезти заводы в американские города. Пока еще действующий президент уверен, что максимально протекционистская политика вернет ему былую популярность, но на деле она только даст дополнительные козыри демократам и персонально Уоррен, уверены в Saxo.

Бурные события будут происходить и в Азии. Уставший от торговой войны Китай соберет вокруг себя другие страны региона и создаст новую резервную валюту под названием «азиатское право заимствования» (Asian Draw Right, или ADR). На расчеты в ней быстро перейдут и постоянно находящийся под западными санкциями Иран, и Россия, и члены ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), все больше зависящие от азиатских потребителей. Мечта Москвы об уходе от доллара, которой прежде мешала как раз оплата нефтяных поставок в американской валюте, наконец осуществится.

Количество стран, хранящих резервы в американских гособлигациях, которые до сих пор считались эталоном надежности, резко сократится. Как следствие, Вашингтону станет значительно труднее восполнять как бюджетный, так и торговый дефициты. Доллар обесценится на 20 процентов относительно ADR (до двух долларов за одно ADR) и на 30 процентов относительно золота. Правда, выбор формы для новой резервной валюты выглядит странно даже для заведомо эпатажных прогнозов. Различные права заимствования еще никогда не выступали в роли полноценного платежного средства и представляли собой, скорее, квазивалюту, необходимую, например, для учета позиции той или иной страны в Международном валютном фонде. В качестве резервной обычно выбирается уже существующая валюта, причем происходит это естественным образом — по мере роста международных расчетов в ней.

На дне

Словно в противовес решительной Азии многие развивающиеся страны продолжат погружаться в собственные проблемы. Самым показательным примером станет ЮАР, экономика которой уже несколько лет зависит от электрической госкомпании ESKOM и ее огромного — почти в девять процентов ВВП — долга. Власти регулярно выделяют новые средства из бюджета, но их раз за разом оказывается недостаточно, поскольку выручка ESKOM не покрывает операционные расходы и проценты кредиторам. Виной тому слишком низкая платежеспособность населения — компания обеспечивает электроэнергией около 95 процентов жителей страны.

В 2020 году правительству ЮАР придется еще больше увеличить расходы на свою главную корпорацию. Платой станут выросший сразу на 60 процентов (с четырех до 6,5 процента ВВП) дефицит бюджета — рекордно большой за последние 10 лет, и переваливший за 50 процентов ВВП госдолг. Внешние инвесторы, видя бесполезность прежних мер, перестанут вкладываться в южноафриканскую экономику, национальная валюта — рэнд — ослабеет с 15 до 20 за доллар. Страна окажется на грани дефолта, когда правительство будет просто не в состоянии расплачиваться по взятым на себя обязательствам. Следом остальные развивающиеся страны «тоже будут затянуты в пропасть», а разница в уровне благополучия между ними и признанными лидерами достигнет максимума за долгие годы, уверен Якобсен.

Лучшее, конечно, впереди

Однако России в кои-то веки волноваться не о чем. Нефтегазовая отрасль, долгое время воспринимавшаяся как обуза и даже проклятие для национальной экономики, в 2020-м снова будет толкать ее вперед. Благодаря сделке с ОПЕК, впервые заключенной в 2016 году, мировые цены на нефть удастся поднять до 90 долларов за баррель, что позволит еще больше наполнить резервы и начать наконец инвестировать их. Одновременно спад будет переживать зеленая энергетика: из-за непредвиденно дорогих исследований себестоимость производства вдвое превысит доходы, низкая окупаемость приведет к закрытию многих проектов, что только повысит спрос на традиционное топливо.

При этом усилия экологов во главе со школьницей-активисткой из Швеции Гретой Тунберг не пройдут даром — мир продолжит пересаживаться на электромобили. Но и тут России будет чем ответить: наша страна является крупнейшим производителем палладия — металла, используемого в автомобилестроении для снижения выбросов. В 2020 году его востребованность в мире вырастет. То же самое произойдет с никелем, который вытеснит кобальт в качестве главного сырья для автомобильных аккумуляторов. Благодаря внутренним ограничениям в Индонезии Россия и ее главный игрок на этом рынке — «Норникель» — останутся практически без конкурентов. Таким образом Москва успешно сыграет на двух фронтах и поймает сразу двух зайцев.

«До сих пор у меня было мало поводов для оптимизма в отношении России. Каждый раз, когда я приезжал сюда, меня уверяли, что в вашей экономике вот-вот произойдет рывок. Но по возвращении выяснялось, что он откладывается, а воз и ныне там, — говорит Стин Якобсен. — Но на этот раз мне придется констатировать, что следующий год действительно должен стать удачным для вашей страны». В целом мир ждут большие перемены, не устает повторять он: «И это отнюдь не потому, что так хочу я или Saxo Bank. Просто мир склонен меняться». И даже если большинство предсказаний через год будет восприниматься как неудачная попытка ткнуть пальцем в небо, мы все сможем как минимум посмотреть в будущее шире, чем обычно.

Алексей Афонский




Теги будет

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.