» » Технологии будущего

Финансовые события

Технологии будущего

Технологии будущего

Об экологических проблемах и переработке отходов сегодня не говорит только ленивый. И действительно, вопрос серьезный, однако о необходимости решительных действий в этом направлении речь в России зашла относительно недавно. При этом в стране существуют компании, которые вот уже на протяжении многих лет успешно работают над решением проблемы переработки отходов. Одна из таких компаний — «Комплексные системы утилизации», расположенная в Приволжском федеральном округе.

Компания «Комплексные системы утилизации», учрежденная в 2011 году, занимается утилизацией отходов органического происхождения (пищевые отходы от населения, просроченные продукты питания от торговых центров, отходы сельхозпроизводства, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности). Однако уникальность «Комплексных систем утилизации» не только в этом. Предприятие не просто безопасно утилизирует отходы, внося существенный вклад в решение экологических проблем, но и производит органические удобрения высокого качества, экструдированные корма с большим количеством протеина для продуктивных животных, а также биотопливо.

Для этих целей, по словам основателя и директора компании Николая Кокарева, используются установки российского производства. «В среднем за год утилизируется около 800 тонн отходов, при этом получается примерно 13 тысяч кубометров биогаза, около 700 тонн высококачественных органических удобрений, около ста тонн в год кормов, — рассказывает Николай. — То есть эти продукты не попадают на полигоны твердых коммунальных отходов, а продукты их разложения — в атмосферу, а это около 25 тысяч кубометров только метана».

Утилизация органических отходов является, по его словам, большой проблемой для владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров, ведь отходы от содержания животных и птиц не относятся к твердым коммунальным. «Мы располагаемся в 23 километрах от Оренбурга, рядом достаточно большой населенный пункт Нижняя Павловка с населением более 2 тысяч человек. Свалку, которая там была, закрыли. Региональный оператор занимается как раз твердыми коммунальными отходами, так что остро встал вопрос, что делать с отходами от содержания животных и птиц. Мы нашли способ, как решить проблемы трех-четырех населенных пунктов. Жители привозят нам отходы, мы перерабатываем и весной часть удобрений отдаем партнерам», — рассказывает Николай.

Органические удобрения, по его словам, пользуются большим спросом не только в регионе, но и в соседнем Казахстане, а газ идет на собственные нужды компании. «У нас есть свой газозаправочный пункт и своя техника, свой транспорт мы заправляем очищенным биогазом. Мы убираем СО2 — двуокись углерода и получаем 85-90 процентов метана, которым и заправляем технику. Если газ остается, используем его в зимнее время для отопления наших помещений и для поддержания технологического процесса — у нас стоят газопоршневые установки, и на них мы вырабатываем электроэнергию. Таким способом удовлетворяем наши потребности не полностью — лишь третью часть, но тем не менее», — отмечает директор предприятия.

Кроме того, компания «Комплексные системы утилизации» как один из первопроходцев в этой сфере бизнеса в России проводит консультации по применению биогазовых технологий. Предприятие активно занимается научными разработками, и на его счету уже семь собственных изобретений, около 30 статей в научных журналах и три кандидата технических наук по специализации «эксплуатация биогазовых станций» из числа сотрудников.

В процессе развития бизнеса компании ее основатель не раз обращался за помощью и консультацией к порталу Бизнес-навигатора МСП. «Бизнес-навигатор — великолепный электронный ресурс, это очень хорошая поддержка со стороны государства в плане развития бизнеса. Мы пользовались сервисами «Мой бизнес», через центр поддержки предпринимательства мы проходим обучение по акселерационной программе для соцпредприятий, занимаемся обучением персонала, в том числе, менеджеров по продажам. В части экспортного развития направили запрос на консультацию и практическую помощь по выходу предприятия в Среднюю Азию», — рассказал Николай.

Сейчас на базе предприятия создается экотехнопарк. Организация таких технопарков является одним из направлений стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли в стране и предусматривает объединение научного, образовательного потенциала и бизнеса. «У нас такая кооперация уже фактически складывается — мы в Приволжском федеральном округе объединили предприятия «Энергорежим» (город Пермь), «СельхозБиоГаз» (Киров), «Экотех» (Уфа, Москва), Оренбургский государственный университет. Кроме того, мы разработали программы для операторов биогазовых установок и готовим квалифицированных специалистов в этой отрасли, — рассказал Николай. — То есть наш экотехнопарк — это кооперация предприятий, которые преследуют одну цель — внедрение в производство новых технологий, основанных на анаэробном сбраживании и компостировании отходов с применением микробиологического препарата, который мы сами создали».

Сейчас партнеры работают над тем, чтобы создаваемый экотехнопарк получил официальную регистрацию. «Мы хотели бы, чтобы он был официально зарегистрирован в Минпромторге, поскольку есть федеральная программа, через которую государство подобным структурам оказывает помощь через субсидии, гранты, — говорит руководитель компании. — На первом этапе нам очень помогли действовавшие в то время федеральные и региональные программы — «Энергоэфективность и ресурсосбережение» и городская программа «Помощь начинающим предпринимателям», по которым в виде грантов и субсидий мы получили около 6 миллионов рублей. Надо отдать должное, государство у нас содействует тем, кто занимается бизнесом в реальном секторе экономики», — добавил предприниматель.

При этом развитие бизнеса в этой сфере, по его словам, тормозят устаревшие нормы и требования контрольно-надзорных органов и возникающая в связи с этим неопределенность перспектив такого бизнеса. «Мы применяем наилучшие доступные технологии, а в действующих документах ничего о них нет, и нормативные требования не установлены», — сетует он.

Не секрет, что в процессе взаимодействия бизнес и государство пока еще сталкиваются с определенными сложностями, и чтобы их преодолевать, разрабатываются новые форматы сотрудничества. Одним из таких форматов стал новый функционал «Зеркальный реестр проверок», который с середины октября 2019 года доступен на портале Бизнес-навигатора МСП. Этот сервис разработан Корпорацией МСП совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по поручению президента России. Он позволяет предпринимателям оставлять обратную связь по результатам проверок, а также сообщать о нарушениях, которые, по их мнению, были допущены проверяющими органами. После рассмотрения обращения предприниматель получает ответ от Генеральной прокуратуры РФ и (или) контрольно-надзорного органа.

Остается добавить, что, несмотря на возникающие сложности, компания не теряет энтузиазма — развивается, активно участвует и побеждает в федеральных конкурсах — стала лауреатом национальной экологической премии имени В.И.Вернадского, ежегодной национальной «Премии развития». «Меня часто спрашивают: что самое ценное вы получаете от переработки отходов — биогаз, биогумус, — говорит Николай. — Я отвечаю, что мы производим технологии. Технологии будущего».

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.