» » Президент ЕЦБ: «банк изучает концепцию выпуска цифровой валюты»

Криптовалюты

Президент ЕЦБ: «банк изучает концепцию выпуска цифровой валюты»

Президент ЕЦБ: «банк изучает концепцию выпуска цифровой валюты»

Новый президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) сказала, что банк изучает потенциал идеи выпуска цифровой валюты, которая позволит напрямую предоставлять ликвидность для потребителей.

На своем первом слушании в Европейском парламенте в качестве главы ЕЦБ Лагард рассказала о позиции банка в отношении идеи выпуска цифровых валют. Несмотря на позитивное отношение к концепции криптовалют, выпускаемых центральными банками, Лагард отметила, что прямые вливания ликвидности могут представлять риск.

«Цифровая валюта позволит гражданам напрямую использовать деньги Центрального банка в своих ежедневных операциях. Однако в зависимости от архитектуры цифровая валюта Центрального банка может представлять риски. Например, она может изменить способ проведения и реализации денежно-кредитной политики в реальной экономике».

ЕЦБ уполномочен поддерживать ликвидность, одновременно сдерживая инфляцию до установленного уровня 2%. Для этого банк предоставляет кредиты коммерческим банкам, а также устанавливает базовую процентную ставку. Для вливания ликвидности используются устаревшие электронные системы, и затем деньги поступают в экономику и потребителям через кредитование и другие виды деятельности коммерческих банков.

Кроме того, ЦБ – кредитор последней инстанции, поддерживающий платежеспособность других банков. Но цифровая валюта может быть доступна непосредственно для потребителей, предположила Лагард. Пока этот подход к управлению экономикой не был проверен и представляет собой только теорию. Стоит отметить, что Лагард избегала использования термина «криптовалюта», проводя различие между цифровыми активами и валютой.

Недавно бывший член совета директоров ЕЦБ Бенуа Кёре заявлял, что банку стоит рассмотреть возможность запуска собственной цифровой валюты, чтобы не быть зависимым от международных поставщиков платежных услуг. Кроме того, в начале месяца Евросоюз представил на рассмотрение законопроект, предлагающий Европейскому центральному банку (ЕЦБ) рассмотреть возможность выпуска собственной цифровой валюты.

Напомним также, что Кристин Лагард, ранее занимавшая пост управляющего директора и председателя Международного валютного фонда (МВФ), призвала исследовать концепцию цифровой валюты Центрального банка еще в ноябре прошлого года. А в сентябре этого года Лагард призвала к взвешенному подходу к криптовалютному регулированию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.