» » Глава ЦБ Японии: «в стране нет спроса на государственный стейблкоин»

Криптовалюты

Глава ЦБ Японии: «в стране нет спроса на государственный стейблкоин»

Глава ЦБ Японии: «в стране нет спроса на государственный стейблкоин»

Глава Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что в стране нет спроса на государственную цифровую валюту, а японская банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) опровергла запуск стейблкоина.

В своем выступлении на симпозиуме, посвященному 35-летию Центра по внедрению информационных технологий в индустрию финансов, Харухико Курода рассказал о проблемах, которые могут нести в себе государственные и обычные стейблкоины. В заключение Курода добавил, что Японии нет смысла выпускать собственную цифровую валюту.

«В Японии общая сумма задолженности населения постоянно растет, поэтому на данный момент нет спроса на государственную цифровую валюту. При этом Банк Японии изучает техническую и юридическую сторону этого вопроса, чтобы в случае необходимости быть готовым к созданию своего стейблкоина», — сказал Харухико Курода.

Несмотря на то, что глава Банка Японии пока не видит предпосылок для запуска национальной цифровой валюты, он поощряет ее использование и считает, что такие стейблкоины необходимо совершенствовать и «доводить до ума», пока не будут устранены все сопутствующие риски.

Кроме того, Курода выразил свое мнение и по поводу монеты Libra от Facebook, считая, что в этом случае банкам следует вести себя более осторожно.

«Международные стейблкоины наподобие Libra могут предлагать пользователям удобные платежи, но лишь при условии технической стабильности и четкого правового статуса. При этом нужно полностью устранить риски, связанные с отмыванием денег, кибербезопасностью, а также с защитой пользовательских данных и прав потребителей», — сказал Харухико Курода, добавив, что ни один стейблкоин не должен выпускаться, пока не будут решены все эти задачи.

Между тем, японская банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group опровергла информацию о запуске собственной цифровой валюты. Ранее сообщалось, что в следующем году MUFG планирует запустить стейблкоин, привязанный к японской йене в соотношении 1:1. Как уточнило руководство MUFG, окончательное решение о запуске цифровой валюты пока не принято.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.