» » ЕЦБ рассматривает возможность создания платежной системы для стейблкоинов от ЦБ

Криптовалюты

ЕЦБ рассматривает возможность создания платежной системы для стейблкоинов от ЦБ

ЕЦБ рассматривает возможность создания платежной системы для стейблкоинов от ЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о возможности создания упрощенной платежной системы для государственных цифровых валют (CBDC) с защитой конфиденциальности пользователей.

После публикации отчета об исследовании анонимности государственных стейблкоинов, Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) представила доказательство концепции (PoC), которое было разработано совместно с консорциумом R3 и консалтинговой компанией Accenture.

Решение соответствует требованиям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT), при этом сохраняет анонимность пользователей и историю транзакций. Центральный банк и третьи стороны не смогут увидеть данные о сделке без согласия пользователя.

В отчете также был указан ряд проблем, которые необходимо решить перед запуском системы. Речь идет о сокращении объема информации, доступной сторонам, не участвующим в транзакциях, а также возможность пользователей иметь доступ к CBDC и расходовать цифровую валюту без участия посредника.

ЕЦБ заявил, что уровень конфиденциальности можно повысить с помощью изменения открытых ключей и доказательства с нулевым разглашением. Так как в PoC не рассматривались возможности масштабирования цифровых валют, нужно изучить их взаимодействие с системой валовых расчетов в режиме реального времени.

Исследование ЕЦБ рассматривает основные вопросы, вызывающие беспокойство регуляторов в отношении цифровых валют. Ранее Евросоюз выявил многочисленные риски, связанные с принятием стейблкоинов, и заявил, что они могут «подкосить» денежный суверенитет европейских стран.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.