» » Украина назвала контракт с «Газпромом» самым выгодным в истории

Финансовые события

Украина назвала контракт с «Газпромом» самым выгодным в истории

Украина назвала контракт с «Газпромом» самым выгодным в историиВступивший в силу 1 января 2020 года контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» стал самым выгодным для Украины за всю историю. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Он объяснил это тем, что теперь «Газпром» обязан платить независимо от того, поставляет он газ или нет.

Вступивший в силу 1 января 2020 года контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» стал самым выгодным для Украины за всю историю. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, передает ТАСС.

Он пояснил, что теперь у «Нафтогаза» есть контракт с гарантиями прокачки определенного объема газа, и «Газпром» обязан платить независимо от того, поставляет он или нет. До этого российская компания могла остановить поставки и не понесла бы никакой ответственности.

Витренко напомнил, что в начале года украинская газотранспортная система (ГТС) не была полностью загружена, но «Газпром» все равно заплатит.

Ранее в январе он объяснял, что если бы условия контракта на транзит были прежними, Россия прокачивала бы в два раза больше топлива, но гораздо дешевле. По словам представителя «Нафтогаза», гарантированные доходы Украины за пять лет действия контракта составят 7,2 миллиарда долларов, и это без учета платежей «Газпрома» «Нафтогазу», который выступит в качестве посредника между ним и оператором ГТС.

При этом Витренко признал, что Киеву пришлось пойти на некоторые уступки, чтобы не выглядеть неконструктивным переговорщиком для Евросоюза.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали пятилетний контракт на транзит газа 30 декабря. В 2020 году объем прокачки составит 65 миллиардов кубометров в год, а в следующие четыре года — по 40 миллиардов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.