» » Центробанк раскрыл новые варианты пенсионных выплат

Финансовые события

Центробанк раскрыл новые варианты пенсионных выплат

Центробанк раскрыл новые варианты пенсионных выплатВ Центробанке раскрыли новые варианты пенсионных выплат, сообщает «Российская газета». При гарантированном пенсионном плане (ГПП) после завершения накопительной фазы у гражданина будет выбор: получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог, либо приобрести пожизненный пенсионный план.

В Центробанке раскрыли новые варианты пенсионных выплат. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на первого зампреда Банка России Сергея Швецова.

В новой пенсионной схеме — гарантированном пенсионном плане (ГПП) — после завершения накопительной фазы у гражданина будет выбор: получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог (сейчас он составляет 13 процентов), либо приобрести пожизненный пенсионный план.

Правительство планирует внести в Госдуму законопроект о ГПП, в рамках которого выплаты начинаются либо через 30 лет после начала накоплений, либо при достижении пенсионного возраста — в зависимости от того, что наступит раньше.

Стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперёд, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два, пояснил Швецов. «С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер, — отметил первый зампред ЦБ. — С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный».

При стандартном плане человек выберет фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату, говорит Швецов. Фонд рассчитает, какую выплату и индексацию сможет предложить, исходя из истории инвестирования. В ЦБ полагают, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это станет требованием к стандартному плану. «Если пенсионный фонд предложит человеку иной план, который его устраивает больше, он купит другой. Никаких ограничений здесь нет», — добавил Швецов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.