» » Белоруссия урезала прокачку российской нефти

Финансовые события

Белоруссия урезала прокачку российской нефти

Белоруссия урезала прокачку российской нефтиПрокачка российской нефти по нефтепроводу «Дружба» сокращена до 70 тысяч тонн. Белоруссия урезала поставки вдвое из-за ремонта участка «Мозырь-Брест — 3», который продлится три дня. О работах все заинтересованные стороны знали еще в декабре, а начались они после провала очередного этапа переговоров о новом контракте.

Прокачка российской нефти по нефтепроводу «Дружба» сокращена до 70 тысяч тонн. Белоруссия урезала поставки вдвое из-за ремонта участка «Мозырь-Брест — 3», который продлится три дня — с 14-го по 17 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Гомельтранснефть Дружба».

По его словам, о предстоящих работах все заинтересованные стороны знали еще в декабре. Само решение не было плановым, но дефекты на участках нефтепровода в направлении Польши надо обязательно устранить.

Остальной объем транзита нефти ведется по графику. Ремонт белорусского участка «Дружбы» продолжится. В настоящее время у компании есть поручение проверить десять участков, работы запланированы на каждый месяц.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что остановку согласовали в начале декабря. При этом он указал, что время остановки стараются скрывать, потому что в такой период проще всего делать врезки, чтобы красть нефть.

Накануне начала ремонта, 13 января, Россия и Белоруссия вновь не сумели согласовать новый транзитный контракт на поставки нефти. Минск хочет повысить тарифы на прокачку, чтобы компенсировать выпадающий объем средств.

Также стороны не могут договориться о поставках нефти, из-за чего президент республики Александр Лукашенко поручил искать альтернативных поставщиков. Белоруссия направила запросы в несколько стран. Переговоры с казахстанскими поставщиками должны пройти 20 января. Ранее Лукашенко также предупреждал, что Белоруссия может использовать две из трех ниток «Дружбы» для реверсных поставок нефти. Однако в Польше указали, что технически такая прокачка невозможна.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.