» » Путин потребовал не допустить всплеска безработицы

Финансовые события

Путин потребовал не допустить всплеска безработицы

Путин потребовал не допустить всплеска безработицыПрезидент России Владимир Путин потребовал не допустить всплеска безработицы на фоне распространения в стране и мире коронавируса. Об этом глава государства сообщил в обращении к нации. По его словам, сейчас в большинстве случаев максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в восемь тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин потребовал не допустить всплеска безработицы на фоне распространения в стране и мире коронавируса. Об этом глава государства сообщил в обращении к нации, трансляцию которого вел YouTube-канал «России 24».

«Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы», — отметил президент.

По его словам, сейчас в большинстве случаев максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в восемь тысяч рублей в месяц. «Нужно увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда — МРОТ, то есть до 12130 рублей», — сказал Путин.

Также, по его словам, банкам следует предоставить гражданам льготные условия по обслуживанию кредитов. «Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился — более, чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — сказал глава государства.

Льготные условия по кредитам должны коснуться и корпоративного сектора, особенно компаний малого и среднего бизнеса, которым следует предоставить отсрочку по кредитам на шесть месяцев, отметил Путин. При этом дальнейшее кредитование реального сектора должно остаться устойчивым.

Также глава государства поручил вдвое — с 30 до 15 процентов — снизить общую ставку по отчислениям в страховые фонды. Причем эта мера должна сохраниться и после преодоления острой фазы кризиса. «Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», — заключил президент.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.