» » В России собрались поднять цены на газ

Финансовые события

В России собрались поднять цены на газ

В России собрались поднять цены на газФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила поднять цены на газ для населения на три процента с 1 июля 2020 года. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов. Стоимость газа для других потребителей предлагается повысить на 2,99 процента.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила поднять цены на газ для населения на три процента с 1 июля 2020 года. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

Стоимость газа для других потребителей предлагается повысить на 2,99 процента. В приложении к законопроекту указана предполагаемая оптовая стоимость газа для населения в зависимости от региона.

Ранее сообщалось, что продажа газа в России для «Газпрома» стала менее выгодна, чем в Европе. Если вычесть экспортную пошлину и стоимость транспортировки, то компания реализует газ в Европе дороже, чем российским потребителям.

Так, в западных областях России тысяча кубометров топлива обходится в 59 долларов, а на европейских хабах стоит в районе 80. При этом по самому дешевому маршруту, через «Северный поток», доставка обходится в 22 доллара за тысячу кубометров, а треть стоимости идет в федеральный бюджет.

За первые два квартала этого года доходы «Газпрома» от экспорта газа сократились в два раза. Это произошло еще до эпидемии коронавируса, на фоне мягкой зимы, переполненности европейских хранилищ и избытка предложения на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

Год назад «Газпром» частично компенсировал падение доходов от экспорта в дальнее зарубежье с помощью повышения стоимости газа в России и на постсоветском пространстве.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.