» » Убыток Центробанка превысил триллион рублей

Финансовые события

Убыток Центробанка превысил триллион рублей

Убыток Центробанка превысил триллион рублейВ 2019 году убыток Центробанка России составил 182,5 миллиарда рублей. Это уже третий подряд годовой убыток ЦБ. В совокупности за три года объем потерь превысил триллион рублей, однако в 2017-м и 2018-м регулятора потерял значительно больше, чем в прошлом — 435,3 и 434,7 миллиарда рублей соответственно.

В 2019 году убыток Центробанка России составил 182,5 миллиарда рублей. Об этом свидетельствует годовой отчет регулятора, опубликованный на его сайте.

Это уже третий подряд годовой убыток ЦБ. В совокупности за три года объем потерь превысил триллион рублей, однако в 2017-м и 2018-м регулятора потерял значительно больше, чем в прошлом — 435,3 и 434,7 миллиарда рублей соответственно.

В последний раз прибыль Центробанк получал в 2016 году, она составила 43,7 миллиарда рублей. В сообщении отмечается, что такие финансовые показатели связаны со снижением темпов роста экономической активности.

Также указано, что на убыток повлияли масштабные покупки валюты в рамках бюджетного правила «сохранение структурного профицита ликвидности банковского сектора».

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Россия на фоне эпидемии коронавируса вступила в эпоху отрицательного роста экономики. По итогам второго квартала снижение ВВП может достигнуть восьми процентов.

Накануне об убытках за первый квартал отчитался «Газпром». Компания впервые продемонстрировала отрицательный показатель за этот период, в прошлые годы в январе-марте, когда спрос на газ традиционно выше, она фиксировала максимальную прибыль за год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.