» » Россия обжаловала штраф по делу ЮКОСа на 57 миллиардов долларов

Финансовые события

Россия обжаловала штраф по делу ЮКОСа на 57 миллиардов долларов

Россия обжаловала штраф по делу ЮКОСа на 57 миллиардов долларовМинистерство юстиции России обжаловало решение Апелляционного суда Гааги, который выписал штраф по делу о выплате акционерам ЮКОСа в размере 57 миллиардов долларов. В сообщении указано, что российская сторона считает выводы суда неправомерными и необоснованными, поскольку тот пренебрег ее многочисленными аргументами.

Министерство юстиции России обжаловало решение Апелляционного суда Гааги, который выписал штраф по делу о выплате акционерам ЮКОСа в размере 57 миллиардов долларов с учетом пени, говорится на сайте ведомства.

В сообщении указано, что российская сторона считает выводы суда неправомерными и необоснованными, поскольку тот пренебрег многочисленными аргументами, которые разбиты на четыре пункта.

Авторы жалобы указали, что истцы, добившиеся положительного решения, нарушали правила антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования, в частности, получили контроль над активами с помощью сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц. При этом они уклонялись от уплаты налогов и выводили деньги за рубеж.

Также сказано, что оценка истцов как иностранных инвесторов не соответствует действительности, потому что на самом деле эти подставные компании действуют в интересах российских граждан

В качестве других аргументов использовано отсутствие согласия России на подобное арбитражное разбирательство и позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отверг обвинения в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, предпринятых в отношении ЮКОСа.

Минюст пообещал последовательно отстаивать позицию России по этому делу как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях.

Ранее стало известно, что одним из поводом для Апелляционного суда Гааги принять решение не в пользу России стала ее позиция по Крыму, зафиксированная в международных договорах. Они позволили установить, что Москва полностью принимает положения Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), среди которых есть и «безусловное согласие» на передачу дела в международный арбитраж.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.