» » Минсельхоз отказался запретить ввоз ГМО в Россию

Финансовые события

Минсельхоз отказался запретить ввоз ГМО в Россию

Минсельхоз отказался запретить ввоз ГМО в РоссиюВ Министерстве сельского хозяйства России отказали губернаторам в запрете ввоза в страну сои с ГМО. Авторы обращения указывали на риски для местного производства и здоровья россиян и просили отменить постановление правительства. Упростить доступ генно-модифицированной сои и шрота в Россию до 2021 года решили в апреле.

В Министерстве сельского хозяйства России отказали губернаторам в запрете ввоза в страну сои с ГМО. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Авторы обращения указывали на риски для местного производства и здоровья россиян и просили отменить постановление правительства. Упростить доступ генно-модифицированной сои и шрота (продукт ее переработки) в Россию до 1 января 2021 года власти решили в апреле.

В 2016 году президент страны Владимир Путин запретил ввоз в Россию и выращивание на ее территории семян растений, которые изменены с помощью методов генной инженерии. Исключение сделано для продукции, которая прошла процедуру государственной регистрации.

Однако сою и шрот разрешили ввозить без такой регистрации, для импорта достаточно будет подтверждения безопасности со стороны Россельхознадзора. В Минсельхозе указали, что такое решение позволит сдержать рост стоимости мяса и поддержать животноводов.

Однако губернаторы Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились к правительству с просьбой отменить свое решение. Они считают, что решение откроет доступ на российский рынок крупнейшим американским корпорациям, а те, в свою очередь, начнут демпинговать. Такая ситуация поставит под угрозу российские проекты по производству сои и продовольственной безопасности страны в целом. Также авторы обращения напомнили, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм до конца не изучена

Ведомство оценило предложение и постановило, что оснований для изменения позиции правительства нет, а отказ ввозить сою с ГМО чреват серьезными проблемами в животноводческой отрасли.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.