» » Россия пообещала Европе дорогой газ из-за препятствий «Северному потоку-2»

Финансовые события

Россия пообещала Европе дорогой газ из-за препятствий «Северному потоку-2»

Россия пообещала Европе дорогой газ из-за препятствий «Северному потоку-2»Препятствия в строительстве газопровода «Северный поток — 2» обещаются обернуться для европейских потребителей более дорогими поставками газа, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он привел мнение экспертов, которые считают, что иного выхода из возникшей правовой коллизии практически нет.

Препятствия в строительстве газопровода «Северный поток — 2» обещаются обернуться для европейских потребителей более дорогими поставками газа. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Сергея Лаврова, который приводит мнение экспертов.

«Эксперты — это их мнение — сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС», — сказал Лавров. При этом глава МИД выразил уверенность, что проект будет завершен, поскольку в нем заинтересована Германия и другие европейские страны. Лавров напомнил, что «Северный поток — 2» должен укрепить энергетическую безопасность европейского региона.

Ранее Германия в лице Федерального сетевого агентства страны отказала компании Nord Stream 2 AG (оператор строительства «Северного потока — 2») во выведении проекта из-под норм обновленной газовой директивы ЕС. В результате оператор газопровода должен будет зарезервировать не менее половины мощности инфраструктуры под альтернативных поставщиков, которых не существует, поскольку «Газпром» является монополистом в трубопроводных поставках газа из России за рубеж. Теперь Москва сможет экспортировать только 27,5 миллиарда кубометров сырья в год, вместо 55 миллиардов. В Берлине уже пояснили, что для вывода проекта из-под директивы его нужно было достроить к маю 2019 года.

Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст позднее отметил, что за многочисленные проблемы, с которыми столкнулся «Северный поток — 2», придется заплатить европейцам. Он ожидает, что российская сторона переложит дополнительные расходы на проект на потребителей газа.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.