» » Bloomberg предсказал России рекордный обвал экономики

Финансовые события

Bloomberg предсказал России рекордный обвал экономики

Bloomberg предсказал России рекордный обвал экономикиЭкономика России по итогам второго квартала 2020 года испытает рекордный обвал из-за пандемии коронавируса. Падение ВВП страны в апреле-июне составит 16 процентов, что является худшим квартальным показателем как минимум с начала 1990-х годов. Показатели будут хуже, чем в мировой финансовый кризис 2008 года.

Экономика России по итогам второго квартала 2020 года испытает рекордный обвал из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты, основанные на данных российского Минфина.

Агентство предсказывает, что падение ВВП страны в апреле-июне составит 16 процентов, что является худшим квартальным показателем как минимум с начала 1990-х годов. «С карантином, продленным до конца мая, падение валового внутреннего продукта во втором квартале, вероятно, будет более глубоким, чем во время мирового финансового кризиса [2008 года]», — сказал аналитик Bloomberg Economics Скот Джонсон.

Российский авторынок в минувшем месяце пережил «черный апрель», поскольку продажи упали на 72 процента по сравнению с аналогичным месяцем предшествующего года. Индекс деловой активности PMI обрабатывающей отрасли в апреле рухнул до минимума с 1997 года, свидетельствуют данные агентства IHS Markit.

Президент России Владимир Путин объявил о режиме нерабочих дней в России в конце марта. Первоначально предполагалось, что он продлится с 30 марта по 5 апреля, однако в связи с высокими темпами распространения коронавируса режим дважды продлевался и в общей сложности действовал шесть недель. О его завершении было объявлено с 12 мая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 20 мая Россия находится на втором месте в мире по числу заболевших. В общей сложности в стране насчитывается 299,9 тысячи инфицированных, 2,8 тысячи случаев заражения коронавирусом закончились летально.

Банк России допускает, что по итогам 2020 года экономика России из-за вызванного пандемией кризиса сократится на четыре-шесть процентов. Минэкономразвития собирается представить правительству собственный социально-экономический прогноз на 2020-2022 годы 20 мая. Однако глава ведомства Максим Решетников уже заявил, что падение ВВП по итогам года может оказаться меньше, чем прогнозировалось ранее.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.