» » Украина резко снизила цены на газ для населения

Финансовые события

Украина резко снизила цены на газ для населения

Украина резко снизила цены на газ для населенияОптовая цена на газ для населения и производств на Украине в мае сократилась на 21 процент по сравнению с апрелем. При этом в первом полугодии цены снизились еще более резко — на 51 процент по отношению к январской стоимости и на 62 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Оптовая цена на газ для населения и производств на Украине в мае упала на 21 процент по сравнению с апрелем, сообщает пресс-служба «Нафтогаза» на своем сайте.

При этом с начала года цены снизились еще более резко — на 51 процент по отношению к январской стоимости и на 62 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В «Нафтогазе» объяснили такую динамику мировым экономическим кризисом и обрушением цен на энергоносители. Также на стоимость повлиял высокий уровень заполненности газохранилищ, к которому привела аномально теплая зима.

Стоимость газа составила 2,3 гривны за кубометр или 85 долларов за тысячу кубометров без учета НДС и трат на транспортировку топлива. Это в два с половиной раза выше, чем в последние дни на крупнейшем европейском хабе TTF, где,в свою очередь, стоимость почти в два раза ниже, чем в России.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил Россию снизить цены на газ для республики, поскольку, указал он, даже Германия покупает российский газ в два раза дешевле. С такой же просьбой к «Газпрому» обратился еще один член ЕАЭС — Киргизия. Президент России Владимир Путин фактически отказался от таких уступок, пояснив, что цена формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.