» » Россияне рекордно отказались от банковских вкладов

Финансовые события

Россияне рекордно отказались от банковских вкладов

Россияне рекордно отказались от банковских вкладовДоля средств на текущих счетах от общего объема средств физических лиц в российских банках достигла рекордных 29 процентов, это порядка девяти триллионов рублей. Рост произошел за счет антикризисных выплат со стороны государства, а также за счет того, что россияне начали снимать деньги с вкладов.

Доля денег на текущих счетах от общего объема средств физических лиц в российских банках достигла рекордных 29 процентов. Об этом со ссылкой на данные агентства НКР сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Рост произошел за счет антикризисных выплат со стороны государства, а также из-за того, что россияне стали массово отказываться от использования вкладов.

В совокупности на текущих счетах физлиц находились девять триллионов рублей. На начало года этот показатель составлял восемь триллионов (26 процентов), и тогда он тоже считался рекордным.

Аналитик банка БКФ Максим Осадчий подчеркнул, что прирост в нерабочем апреле стал рекордным за всю историю, если не учитывать краткосрочные всплески в декабре. В последний месяц года традиционно наблюдается увеличение текущих счетов после выплаты годовых премий и досрочного перечисления пенсий за январь.

Управляющий директор НКР Станислав Волков пояснил, что нежелание россиян переводить доходы во вклады связано как с опасением за собственное финансовое состояние, так и со снижением их доходности. Многие держали средства, ожидая повышение ставок по вкладам, но Центробанк, напротив, понизил ключевую ставку.

В результате доходность на текущих счетах почти сравнялась с той, что могут предложить депозиты. Рублевые сбережения населения в апреле выросли на 455 миллиардов рублей, а депозиты, указывает аналитик, сократились на 0,2 миллиарда.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.