Финансовые события
Судьба «Северного потока-2» снова стала зависеть от Дании
Судьба российского экспортного газопровода «Северный поток 2» снова стала зависеть от властей Дании, которая дольше остальных не давала разрешение на его строительство. Nord Stream 2 AG просит Датское энергетическое агентство (DEA) разрешить использование судов с системой якорного позиционирования.Судьба российского экспортного газопровода «Северный поток 2» снова стала зависеть от властей Дании, которая дольше остальных не давала разрешение на его строительство, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.
Издание ссылается на сообщение пресс-службы компании Nord Stream 2 AG — оператора газопровода, отвечающего за его строительство и эксплуатацию. Она полностью принадлежит «Газпрому», зарубежные партнеры российского концерна выступают в статусе «финансовых инвесторов» из-за опасения санкций.
Nord Stream 2 AG просит Датское энергетическое агентство (DEA) разрешить использование судов с системой якорного позиционирования. Именно такая система установлена на российском трубоукладчике «Фортуна», который стоит в немецком порту, но не может приступить к строительным работам, поскольку нынешнее разрешение от Дании распространяется только на суда с системой динамического позиционирования.
Единственным российским судном, удовлетворяющим текущим требованиям Дании, является трубоукладчик «Академик Черский», совершивший в мае переход из России в Германию, к месту строительства финальной части «Северного потока 2». После введения санкций США в отношении компаний, принимающих участие в строительстве газопровода, судно швейцарской компании Allseas было вынуждено покинуть Балтийское море.
Дания дольше остальных стран рассматривала заявку Nord Stream 2 AG на строительство «Северного потока 2». DEA оценивала влияние газопровода на экологическую ситуацию в регионе. Разрешение было выдано в ноябре, однако достроить газопровод в изначально заложенные сроки не удалось.
Реклама