» » Украина оказалась спасением для газового рынка Европы

Финансовые события

Украина оказалась спасением для газового рынка Европы

Украина оказалась спасением для газового рынка ЕвропыИстощенные украинские газовые месторождения, которые используются для хранения газа, оказались спасением для европейского рынка, страдающего от переизбытка сырья. На фоне стремительного заполнения европейских хранилищ дешевым газом местные компании обратились к украинскому рынку.

Истощенные украинские газовые месторождения, которые используются для хранения газа, оказались спасением для европейского рынка, страдающего от переизбытка сырья. Об этом пишет Bloomberg.

В первой половине 2020 года Европа столкнулась с серьезным переизбытком газа на внутреннем рынке, который был вызван снижением спроса на топливо из-за пандемии коронавируса и двух теплых зим. В результате к июню хранилища газа на северо-западе Европы оказались заполнены на 77 процентов против 52 процентов, обычных для этого времени года, и продолжают стремительно наполняться. Из-за сверхпредложения цена на газ приблизились к антирекорду и может уйти в отрицательные значения, считают аналитики.

В такой ситуации европейские трейдеры заинтересовались возможностями для хранения природного газа на Украине. Спрос на них в июне вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила украинская компания «Укртрансгаз». Почти в восемь раз увеличилось число европейских компаний, которые используют украинские мощности для хранения топлива. Если в 2019-м их было 7, то в июне 2020-го их насчитывается 54. «У нас самая низкая стоимость хранения газа в Европе и привлекательные тарифы на транспортировку», — пояснили в «Укртрансгазе».

В настоящее время Украина имеет незаполненными около 13 миллиардов кубических метров в хранилищах, что составляет примерно 13 процентов от всех мощностей в Европе. Если европейские компании используют все свободное пространство, они смогут снизить угрозу отрицательных цен на газ летом 2020 года, отмечают аналитики агентства. В случае отказа от использования украинских мощностей, газовые хранилища в Европе полностью заполнятся еще до конца августа.

Украина, со своей стороны, также испытывает потребность в заполнении хранилищ из-за снижения поставок сырья в Европу «Газпромом». Украине необходимы поставки газа с запада, чтобы зарабатывать на хранении, поясняет агентство.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) спрогнозировали, что спрос на газ в 2020 году может упасть на 4 процента, или на 150 миллиардов кубометров. Если это произойдет, мир накроет самый тяжелый газовый кризис за всю историю отрасли




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.