» » Спрос на новые семилетние евробонды «Газпрома» превысил 2,2 миллиарда долларов

Финансовые события

Спрос на новые семилетние евробонды «Газпрома» превысил 2,2 миллиарда долларов

Спрос на новые семилетние евробонды «Газпрома» превысил 2,2 миллиарда долларовКомпания «Газпром» успешно разместила семилетние еврооблигации на сумму один миллиард долларов по рекордной низкой ставке купона 3 процента, а общий спрос инвесторов превысил 2,2 миллиарда долларов, сообщил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Компания «Газпром» успешно разместила семилетние еврооблигации на сумму один миллиард долларов по рекордной низкой ставке купона 3 процента, а общий спрос инвесторов превысил 2,2 миллиарда долларов, сообщил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Сделка отличилась высокой динамикой: первоначальный ориентир доходности в 3,25-3,375 процента был снижен до 3,125 процента и затем до 3 процентов. Более 70 процентов спроса на бонды составили иностранные инвесторы.

«Несмотря на сохраняющуюся волатильность рынков в условиях новых вспышек пандемии короновируса в разных странах мира, «Газпром» выбрал подходящий момент и вышел на международный рынок капитала с выпуском еврооблигаций в долларах США. Создан, по сути, новый ориентир для всех на российском рынке», — отметил Шулаков.

По его словам, итоговая ставка купона в 3 процента стала новом рекордом минимальной стоимости рыночных заимствований. Это относится как к самому ПАО «Газпром» в части долларовых еврооблигаций, так и к российским заемщикам в целом, добавил первый вице-президент.

В выпуске приняли участие инвесторы разных регионов мира: Швейцария — 17 процентов, Великобритания — 16 процентов. В целом европейские инвесторы сформировали 40 процентов спроса, азиатские — 17 процентов, оффшорные американские инвесторы — порядка 4-5 процентов. Спрос российских участников составил чуть менее четверти выпуска. Таким образом сформировалась качественная и диверсифицированная книга заказов.

«На этой неделе эмитенты развивающихся рынков с сопоставимым рейтингом по ставке 3 процента или ниже не размещались. А в целом «Газпром» установил самую низкую ставку среди обращающихся семилетних выпусков emerging markets с сопоставимым рейтингом за 2020 год», — подытожил Шулаков.

В этом году «Газпром» успешно разместил уже два выпуска еврооблигаций — «десятилетки» объемом 2 миллиарда долларов по ставке 3,25 процента и пятилетние облигации в евро объемом миллиарда по ставке купона 2,95 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.