» » ЕС и США оказались на пороге торговой войны

Финансовые события

ЕС и США оказались на пороге торговой войны

ЕС и США оказались на пороге торговой войныТрансатлантические отношения могут достичь низшей точки, поскольку Евросоюз намерен ввести тарифы на товары из США на миллиарды долларов. Удар придется на отрасли, имеющие важное политическое значение для президента Дональда Трампа и его республиканских союзников в конгрессе.

Из-за большого количества разногласий ЕС и США оказались на пороге торговой войны. Так, Евросоюз запросил разрешение от Всемирной торговой организации (ВТО) для введения пошлин в размере 11,2 миллиарда долларов на американские товары в связи с многолетним спором о субсидировании национальных авиастроительных компаний, пишет Bloomberg.

США обвинили ряд стран ЕС в нарушении правил ВТО при субсидировании корпорации Airbus, что якобы принесло ущерб корпорации Boeing, и обложили пошлинами в размере 7,5 миллиарда долларов некоторые европейские товары. Евросоюз выдвинул встречные обвинения, утверждая, что из-за незаконного субсидирования концерна Boeing со стороны США тот получает конкурентные преимущества на международной арене.

ВТО примет решение касательно ответных торговых тарифов ЕС против США в июле. Убытки понесут не только американские авиастроительные компании, но и производители угля, фермеры, а также рыбный промысел.

Эскалация напряженности станет особенно болезненной в нынешних условиях, когда компании столкнулись с кризисом, вызванным пандемией COVID — 19. Затронутые сектора экономики важны в преддверии президентской гонки в США. Они сосредоточены преимущественно в штатах, поддерживающих Республиканскую партию, от которой Трамп выдвинут на президентский пост, например, в Миссури (производство угля) и Луизиане (рыболовство).

Это не первый раз, когда Евросоюз использует подобные методы для оказания политического давления на действующего президента. В 2018 году ЕС уже вводил торговые пошлины на товары из США, причем под ударом оказались металлургическая продукция, сельскохозяйственные и другие товары. Европейская реакция стала ответом на введенные Вашингтоном пошлины в размере 25 процентов на импорт стали и 10 процентов – алюминия.

Принимая протекционистские меры, администрация Трампа вводит пошлины на товары почти со всего мира. С 2017 года велась торговая война между Пекином и Вашингтоном. Однако в начале 2020 года стороны заключили перемирие. В рамках первой фазы торгового соглашения Китай обязался закупать у американской стороны товары и услуги на 200 миллиардов долларов. США в ответ отказались от ограничений на китайский импорт. Из-за обострения отношений на фоне подозрений американской стороны в распространении Китаем коронавируса перемирие в торговой войне оказалось под угрозой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.