» » Сланцевой нефти из США предрекли мрачное будущее

Финансовые события

Сланцевой нефти из США предрекли мрачное будущее

Сланцевой нефти из США предрекли мрачное будущееВ условиях постепенного снятия карантина крупные американские производители нефти и природного газа объявили о возобновлении производства на закрытых скважинах. Однако восстановление активности окажет незначительное воздействие на улучшение ситуации в сланцево-нефтяной отрасли США.

На фоне роста цен на нефть до 40 долларов за баррель крупные американские производители нефти и природного газа (Continental Resources Inc., EOG Resources Inc., Parsley Energy Inc) объявили о возобновлении производства на закрытых скважинах. Несмотря на позитивные сдвиги, эксперты предрекли мрачное будущее для сланцевой отрасли США, которая столкнулась с мощным падением нефтедобычи, пишет Bloomberg.

Добыча нефти будет примерно на 16 процентов ниже максимального значения, зафиксированного в начале года. Достигнуть прежних высоких показателей, когда добыча нефти составляла 13 миллионов баррелей в день, удастся не раньше 2023 года.

Главным препятствием, по мнению аналитиков, является дефицит наличных средств от банков с Уолл-стрит после десятилетия финансового благополучия. Задолго до пандемии инвесторы настаивали на том, чтобы компании урезали расходы и не тратили больше того, что зарабатывают.

Помимо дефицита финансовых средств, трудности возникают из-за исчерпания изведанных запасов и необходимости осваивать новые месторождения. В США сейчас насчитывается 189 активных буровых установок (на 72 процента меньше, чем было в марте), что является одним из самых низких показателей с момента начала сланцевой революции.

Американская сланцевая индустрия в течение 15 лет неуклонно росла. За этот период объем производства увеличился более чем в два раза — до восьми миллионов баррелей в сутки. Это больше, чем США могли бы получить от установления контроля над иракскими и кувейтскими месторождениями в рамках вторжения президента Буша-младшего в 2003 году.

Но это достижение стоило огромных затрат. За последние 11 лет сланцевые операторы потратили около 340 миллиардов долларов, используя займы и средства, полученные от инвесторов с Уолл-стрит. Как только в марте цены на нефть начали падать, производители сланца сократили излишние расходы — от частных самолетов до буровых установок и сотрудников. Добыча уменьшилась на 1,75 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на рынке, спровоцированного введенными из-за пандемии COVID — 19 ограничениями.

Из-за рекордного сокращения числа действующих буровых установок США грозит потеря до трети сланцевой нефтедобычи. У многих компаний потери составят 30-50 процентов за год. При этом 15 крупнейших сланцевых компаний страны сократили свои бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48 процентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.