» » Московская биржа запустит торговлю нефтью по отрицательным ценам

Финансовые события

Московская биржа запустит торговлю нефтью по отрицательным ценам

Московская биржа запустит торговлю нефтью по отрицательным ценамМосковская биржа с 6 июля запустит функционал поддержки торговли фьючерсами на нефть по отрицательным ценам. Тестирование нового режима проводится с 26 мая. Отмечается, что на первом этапе возможность торговли по отрицательным ценам будет распространяться только на два инструмента срочного рынка.

Московская биржа с 6 июля запустит функционал поддержки торговли фьючерсами на нефть по отрицательным ценам, говорится в сообщении на сайте площадки.

Тестирование нового режима проводится с 26 мая. Отмечается, что на первом этапе возможность торговли по отрицательным ценам будет распространяться только на два инструмента срочного рынка: фьючерсы на природный газ и на нефть американской марки Light Sweet Crude Oil (более известна как WTI).

Предоставление возможности торговли по отрицательным ценам обсуждалось руководством биржи и комитетом по срочному рынку после того, как 20 апреля цена расчетных фьючерсов на WTI, являющихся «зеркальными» для поставочных контрактов, торгуемых на нью-йоркской бирже NYMEX, впервые в истории опустилась ниже нуля.

При этом биржа остановила торги на отметки 8,84 доллара за баррель и впоследствии установила цену экспирации в минус 37,63 доллара за баррель. Это решение привело к многомиллионным убыткам трейдеров, многие из которых покупали контракты незадолго до остановки торгов.

Совокупный убыток торговцев оценивается в миллиард рублей. В начале июня они подали в отношении Московской биржи два коллективных иска о компенсации ущерба.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.