» » «Газпром» получил рекордный убыток

Финансовые события

«Газпром» получил рекордный убыток

«Газпром» получил рекордный убытокВ первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) более чем в 100 миллиардов рублей. Год назад компания за этот период получила чистую прибыль 535,908 миллиарда рублей, в текущем потеряла 116,249 миллиарда.

В первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) более чем в 100 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».

Год назад компания за этот период получила чистую прибыль 535,908 миллиарда рублей, в текущем потеряла 116,249 миллиарда. Квартальная выручка упала до 1739,832 миллиарда рублей.

В целом «Газпром» получил первый квартальный убыток за пять лет, причем в традиционно самом прибыльном для себя периоде, включающем два зимних месяца.

Падение спроса, связанное с аномально теплой зимой и экспансией сжиженного природного газа (СПГ), ударили по компании на всех направлениях. Так, в Европу продажа газа упала на 18 процентов, средняя цена экспорта сократилась на 37 процентов, так что выручка сократилась почти в два раза — с 1,064 триллиона рублей год назад до 558 миллиардов.

В странах постсоветского пространства выручка просела на треть, до 90,9 миллиарда рублей, спрос при этом за тот же период сократился на четверть. Поднять стоимость топлива «Газпром» смог только в России, но объемы продаж сократились и внутри страны — на 8,4 процента.

Одной из серьезных проблем для компании стал крупный долг, который номинирован в иностранной валюте. Из-за скачка курса он увеличился сразу на 551,4 миллиарда.

Ранее сообщалось, что в первом квартале по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) «Газпром» впервые в истории получил убыток в размере 306 миллиардов рублей.

Во втором квартале компания, скорее всего, ухудшит показатели, так как цены на газ продолжили снижаться по всем направлениям, а объемы поставок резко сократились. В связи с этим уже апреле-мае 2020 года экспорт золота впервые принес России больший доход, чем продажи трубопроводного газа, монополистом в которых выступает «Газпром».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.