» » Япония раскошелится ради независимости от Китая

Финансовые события

Япония раскошелится ради независимости от Китая

Япония раскошелится ради независимости от КитаяЯпонские власти захотели снизить экономическую зависимость от Китая. Правительство выплатит субсидии некоторым местным компаниям, чтобы они отказались от китайского рынка и перенесли свои производства в Японию и Юго-Восточную Азию. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, но пандемия нанесла ущерб этому.

Японские власти захотели снизить экономическую зависимость от Китая. Правительство планирует раскошелиться и выплатить субсидии некоторым местным компаниям, чтобы они отказались от китайского рынка и перенесли свои производства на родину или в страны Юго-Восточной Азии. Об этом пишет Bloomberg.

Пятьдесят семь компаний, включая частную фирму по производству масок для лица Iris Ohyama Inc. или Sharp Corp., получат в общей сложности 57,4 миллиарда иен (536 миллионов долларов). Еще 30 фирмам дадут деньги на инвестиции во Вьетнам, Мьянму, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

В заявлении властей прямо не говорится, что средства выделены для того, чтобы перенести фабрики и заводы из Китая в Японию. Однако премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил в марте, что Японии необходимо вернуть производство на родину и снизить зависимость от других стран, включая Китай.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, но вспышка коронавируса нанесла ущерб этим экономическим связям. Также отношения подорвали территориальные споры вокруг островов и газовых месторождений в Восточно-Китайском море.

В июле стало известно, что китайские корабли вторглись в японское морское пространство. Они находились 70 часов возле спорных необитаемых островов Сенкаку. Территориальный спор из-за островов, возле которых были найдены залежи нефти, ведется между Токио и Пекином с конца 1960-х годов.

Ранее сообщалось, что подавляющее большинство национальных компаний Евросоюза (свыше 80 процентов) не готовы переориентировать производство с китайского на другие рынки, поскольку это может нанести им экономический ущерб.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.