» » Украина назвала переплату России за транзит газа

Финансовые события

Украина назвала переплату России за транзит газа

Украина назвала переплату России за транзит газаЗа текущий год объем транзита российского газа через Украину составит 52-55 миллиардов кубометров при запланированных и обязательных к оплате 65 миллиардах. Поскольку российская компания переводит средства за выкупленные мощности в полном объеме, то переплата за поставленное топливо составила 30 процентов.

За текущий год объем транзита российского газа через Украину составит 52-55 миллиардов кубометров при запланированных и обязательных к оплате 65 миллиардах. Такие цифры назвал глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, передает РИА Новости.

По его словам, прогноз основан на том, что «Газпром» в первом полугодии использовал 77 процентов забронированных мощностей, прокачивая 150-152 миллиона кубометров в сутки.

Поскольку российская компания переводит средства за выкупленные мощности в полном объеме, то переплата за поставленное топливо составила 30 процентов. До этого в операторе прогнозировали прокачку по итогам года в 55-57 миллиардов кубометров.

Согласно условиям нового соглашения, «Газпром» заплатит за поставки 65 миллиардов кубометров в 2020 году и за 40 миллиардов в следующие четыре года. В случае превышения объемов транзит пойдет по повышенному тарифу.

Неиспользование уже оплаченных объемов происходит на фоне снижения продаж российского трубопроводного газа в Европу. Теплая зима и резкое снижение стоимости на сжиженный природный газ (СПГ) привели к рекордным для «Газпрома» убыткам в первом квартале.

В середине июня Макогон заявил, что российская компания собирается прекратить транзит через Украину после завершения контракта и уже разбирает трубы. В России опровергли это заявление, отметив, что речь может идти о некоторых дублирующих участках маршрута.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.