» » В России задумали ввести пенсионный налоговый вычет

Финансовые события

В России задумали ввести пенсионный налоговый вычет

В России задумали ввести пенсионный налоговый вычетВ России для того, чтобы стимулировть граждан самостоятельно копить на дополнительную пенсию, предложили ввести отдельный налоговый вычет. Отмечается, что лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. В таком случае граждане смогут каждый год возвращать до 52 тысяч рублей.

В России для того, чтобы стимулировть граждан самостоятельно копить на дополнительную пенсию, предложили ввести отдельный налоговый вычет. Об этом сообщают «Известия».

Такие предложения содержатся в совместном письме в Центробанк двух саморегулируемых пенсионных организаций — АНПФ и НАПФ. Отмечается, что лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. В таком случае граждане смогут каждый год возвращать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов на будущую пенсию.

В письме также указывается, что сейчас социальный налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год. При этом он содержит четыре компонента: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Размер вычета не индексировался более десяти лет.

Авторы инициативы указывают, что фактически социальная льгота для широких слоев населения в четыре раза меньше инвестиционной льготы для узкой прослойки обеспеченных россиян.

Как считают эксперты, предложение достойно внимания, однако есть сложности в его реализации. Проблема состоит как в реальных доходах населения, которые не растут, так и в выпадающих доходах дефицитного бюджета.

В начале июля в России предложили увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров напомнил, что сейчас официально работающий гражданин может вернуть НДФЛ (13 процентов) с суммы до 2 миллионов рублей, а также с суммы до 3 миллионов рублей по процентам по кредиту. По его мнению, эти суммы далеки от реальной стоимости жилья, особенно в мегаполисах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.