» » Россиянам разрешили снимать деньги новым способом

Финансовые события

Россиянам разрешили снимать деньги новым способом

Россиянам разрешили снимать деньги новым способомВ России впервые проведена банковская операция на основе электронной доверенности, удостоверенной нотариусом. Ее провел Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой и Минкомсвязи. В первую очередь с помощью нового сервиса можно будет проводить простые операции, например, снимать деньги.

Россиянам разрешили снимать деньги новым способом: в стране впервые проведена банковская операция на основе электронной доверенности, удостоверенной нотариусом. Ее провел Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой и Минкомсвязи. Об этом сообщили в эфире Сбербанк TV.

Сервис позволит нотариусам не только удостоверять цифровые доверенности, но и сразу направлять их в банк по защищенному каналу связи. Иными словами, отпадет необходимость в передаче бумажных документов. «Сервис электронных доверенностей как раз и является примером элемента новой цифровой архитектуры, который позволит обеспечить гражданам и организациям новую степень удобства и безопасности», — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Как подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф, в стране сейчас есть фундаментальный тренд на цифровизацию рутинных процессов, что позволит освободить людям время. «Предоставление нотариальных сервисов в электронном виде — как раз один из таких процессов, и ситуация с пандемией доказала правильность развития в этом направлении. Мы рады, что совместно с Федеральной Нотариальной палатой сделали сегодня большой шаг в этом правильном направлении и создали первую в России Электронную нотариальную доверенность», — указал он.

В первую очередь с помощью нового сервиса можно будет проводить простые операции, например, снимать деньги, получать выписку со счета или пополнять счет. Это уже можно сделать в нескольких московских отделениях банка. И для юридических лиц, и для граждан схема будет одинаковая: оформить доверенность у нотариуса, после чего он отправляет ее в банк, а доверителю остается только позвонить доверенному лицу и сказать, что документ отправлен. Как только банк получает доверенность, доверенное лицо может выполнять предусмотренные в ней операции.

Сбербанк – первый банк, который создал инфраструктуру для приема таких доверенностей. В будущем подобную инфраструктуру могут создать и другие крупные кредитные организации.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.