» » США лишили целую страну доступа к еде и деньгам

Финансовые события

США лишили целую страну доступа к еде и деньгам

США лишили целую страну доступа к еде и деньгамЭкономика Ирана, которая находится под давлением из-за санкций США, низких цен на нефть и пандемии коронавируса, лишилась доступа к продовольствию, лекарствам и собственным деньгам по вине Вашингтона. Банки и правительства неохотно берут иранские деньги, опасаясь нарушить санкционный режим.

Экономика Ирана, которая находится под давлением из-за санкций США, низких цен на нефть и пандемии коронавируса, лишилась доступа к продовольствию, лекарствам и собственным деньгам по вине Вашингтона, пишет Reuters.

Несмотря на то что поставки продуктов по факту не подпадают под действие американских ограничений, целой стране сложно купить еду. Банки и правительства неохотно берут иранские деньги, опасаясь нарушить введенные американской стороной санкции, поскольку это может повлечь за собой огромные штрафы и стать причиной прекращения сотрудничества с США.

Другой проблемой является то, что из-за санкций часть поступивших от продажи иранской нефти в период с 2016 по 2018 год денег заморожена. Международные банки опасаются размораживать средства без специального разрешения Вашингтона.

Помимо сложностей с поставками продовольствия, Иран был вынужден снизить импорт кукурузы из Бразилии. Бразильским продавцам сложно найти банки, желающие работать с транзакциями из Ирана. «Из-за враждебной политики США мы должны сократить импорт», — сказал Мехди Ансари, глава иранской компании по торговле зерном Tejari Ansari Group.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной программы и ввели санкции против Тегерана. Администрация США заявила о необходимости сократить импорт нефти из Ирана до нуля и ввести санкции против страны. В июле власти Ирана заявили, что хотят создать новый клуб для стран, пострадавших от санкций США, куда вошли бы Китай и Россия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.