» » В России миллионы детей оказались за чертой бедности

Финансовые события

В России миллионы детей оказались за чертой бедности

В России миллионы детей оказались за чертой бедностиКаждый пятый ребенок в России (23 процента) оказался за чертой бедности по данным за 2018 год. Миллионы детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживали 18,4 миллиона человек (12,6 процента). Уровень детской бедности вырос в 2015 году.

Каждый пятый ребенок в России (23 процента) оказался за чертой бедности, по данным за 2018 год. Миллионы детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».

Всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживали 18,4 миллиона человек (12,6 процента). Самый высокий уровень бедности (49,4 процента) среди детей приходится на категорию многодетных семей и на тех, кто живет в малоимущих сельских семьях (40,6 процента). Доход в таких семьях в среднем на одного человека составлял 7,5 тысячи рублей в месяц.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году до 27,4 процента, но потом начал снижаться. Однако из-за пандемии показатель неизбежно возрастет в 2020 году. Но выплаты семьям с детьми во время пандемии смогли компенсировать часть утраченных доходов.

Эксперты также отмечают, что особенностью России является то, что в группу риска по бедности попадают и работающие граждане. Уровень бедности по итогам 2020 года увеличится до 13,8 процента, прогнозируют экономисты.

В России с 1 июня начались выплаты пособий на детей от трех до семи лет семьям, чей среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума на человека. Размер выплат — примерно 5,5 тысячи рублей на ребенка в месяц.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.