» » Объяснен успех отказа Швеции от карантина

Финансовые события

Объяснен успех отказа Швеции от карантина

Объяснен успех отказа Швеции от карантинаШведская экономика переживет кризис лучше, чем экономики других стран, об этом заявил бывший шведский министр финансов Андерс Борг. Он уверен, что Швеция окажется в числе европейских стран, у которых падение ВВП за квартал будет наименее значительным. Страна еще до карантина создала программы социальной защиты.

Шведская экономика переживет кризис лучше, чем экономики других стран, об этом заявил бывший шведский министр финансов Андерс Борг (Anders Borg) в интервью Svenska Dagbladet. Кроме отказа от карантина, эксперты объясняют успех страны несильной зависимостью от туризма и развитыми программами социальной защиты.

Борг уверен, что Швеция окажется в числе европейских стран, у которых падение ВВП за квартал будет наименее значительным. Причины этого он видит в том, что граждане раньше других стали более свободно передвигаться. Кроме того, многие смогли работать из дома благодаря хорошему интернету.

«У нас не так сильно снизилось потребление, можно предположить, что мы справляемся с ситуацией немного лучше остальных», — отметил Борг. Экономисты Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) прогнозируют, что шведский ВВП за второй квартал сократится на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Рейтинговое агентство Standard & Poors также предсказывает, что Швеция выйдет из кризиса быстрее, чем многие европейские государства. Однако по сравнению с другими скандинавскими странами показатели не такие хорошие. «Если посмотреть на статистику банкротств и безработицу, то окажется, что положение в Швеции хуже, чем в Норвегии и Дании», — отмечают аналитики.

Решение шведского правительства не вводить жесткий карантин вызвало многочисленные споры экономистов. Некоторые из них утверждали, что последствия для страны окажутся еще более губительными в долгосрочной перспективе.

Экономика еврозоны во втором квартале сократилась на 14,4 процента, ВВП Германии упал на 10,1 процента, Франции — на 13,8, Италии — на 18,5. Экономика США рухнула на 32,9 процента в втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.