» » «Газпром» поставил под угрозу финансы России

Финансовые события

«Газпром» поставил под угрозу финансы России

«Газпром» поставил под угрозу финансы РоссииГазовый монополист «Газпром» поставил под угрозу финансы России, которая владеет более чем 38 процентами компании. По итогам 2020 года «Газпром» может не сдержать обещание о выплате акционерам дивидендов в размере не менее 40 процентов от прибыли компании. Причиной стало медленное восстановление цен на газ в Европе.

Газовый монополист «Газпром» поставил под угрозу финансы России, которая владеет более чем 38 процентами компании. По итогам 2020 года «Газпром» может не сдержать обещание о выплате акционерам дивидендов в размере не менее 40 процентов от прибыли компании. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Причиной стало медленное восстановление цен на газ в Европе после обрушения в начале года. В компании ожидают существенного роста долговой нагрузки по итогам 2020 года. Если отношение чистого долга к EBITDA превысит 2,5 раза, то «Газпром» имеет право опустить уровень выплат ниже установленного минимального значения.

По итогам первого квартала отношение чистого долга к EBITDA уже составило 1,5 раза. Аналитики ожидают ухудшения показателей во втором и третьем кварталах. В самом «Газпроме» полагают, что коэффициент отношения чистого долга к EBITDA будет выше 2. Однако в газовом монополисте заявили, что не собираются использовать возможное превышение порогового уровня долговой нагрузки как повод избежать выплат акционерам. В компании полагают, что ситуация на рынках восстановится в 2021 году.

«Газпром» в конце 2019 года заявил, что в течение трех лет увеличит размер дивидендов до 50 процентов от скорректированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. По итогам прошлого года компания собиралась заплатить акционерам не менее 30 процентов, в 2020 году поднять показатель до 40 процентов, а в 2021-м выйти на 50 процентов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.