» » Шведская экономика обвалилась вопреки отказу от карантина

Финансовые события

Шведская экономика обвалилась вопреки отказу от карантина

Шведская экономика обвалилась вопреки отказу от карантинаШвеция не смогла избежать худшего экономического спада за всю историю, несмотря на отказ от карантина. ВВП сократился на 8,2 процента во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с тремя месяцами ранее экономика снизилась на 8,6 процента. Произошло также резкое падение экспорта.

Швеция не смогла спасти свою экономику от рекордного c 1980 года спада. Вопреки отказу от карантина, ее ВВП сократился на 8,2 процента во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Статистическое управление страны.

По сравнению с первым кварталом экономика обвалилась на 8,6 процента. Произошло также резкое падение экспорта и рост безработицы, несмотря на обширные программы финансовой помощи со стороны правительства. «Резкое сокращение шведской экономики во втором квартале подтверждает, что она не застрахована от последствий пандемии. Тем не менее кризис в первом полугодии не такой ужасный, как в других странах Европы», — сказал экономист Capital Economics Дэвид Оксли.

Учитывая провальные показатели по ВВП, пройдет много времени, прежде чем экономическая активность вернется на докризисный уровень, считают эксперты.

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен ранее признал, что с самого начала надо было делать больше для защиты пожилых людей от коронавируса. При пересчете числа летальных исходов на миллион жителей оказывается, что ситуация с летальностью в Швеции в шесть раз хуже, чем, например, в соседней Дании.

Рейтинговое агентство Standard & Poors предсказывает, что Швеция выйдет из кризиса быстрее, чем многие европейские государства. Экономика еврозоны сократилась во втором квартале на 14,4 процента, ВВП Германии упал на 10,1 процента, Франции — на 13,8, Италии — на 18,5.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.