» » Суд увеличил срок наказания бывшему президенту холдинга «Финстрой» Илье Суркову

Финансовые события

Суд увеличил срок наказания бывшему президенту холдинга «Финстрой» Илье Суркову

Суд увеличил срок наказания бывшему президенту холдинга «Финстрой» Илье СурковуСудебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда, рассмотрела апелляцию на приговор по делу бывшего президента холдинга «Финстрой» Ильи Суркова и увеличила срок его наказания до 8 лет лишения свободы. Приговор был вынесен 26 декабря 2019 года Никулинским районным судом города Москвы.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда, рассмотрела апелляцию на приговор по делу бывшего президента холдинга «Финстрой» Ильи Суркова и увеличила срок его наказания до 8 лет лишения свободы. Процесс в отношении Ильи Суркова проходил в отсутствии обвиняемого, что предусмотрено УПК РФ, с участием избранного Сурковым защитника адвоката Кошкина М.Г.

«На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Суркову И.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части этот же приговор оставить без изменения, апелляционное представление и апелляционную жалобу представителя потерпевшего адвоката Сухомлинова В.А. удовлетворить частично, апелляционные жалобы защитника Кошкина М.Г. и представителя финансового управляющего адвоката Самодурова А.В. — оставить без удовлетворения», — говорится в определении суда.

Приговор по уголовному делу в отношении бывшего президента холдинга «Финстрой», а также бывшего сотрудника Института стратегических исследований и «ОРТ — Первый канал» Ильи Суркова был вынесен 26 декабря 2019 года Никулинским районным судом города Москвы. Данное уголовное дело расследовалось правоохранительными органами длительное время с 2013 года.

Как пояснил адвокат потерпевшего Олега Бойко Виталий Сухомлинов, 26 декабря 2019 года Никулинский районный суд города Москвы признал виновным Илью Суркова в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере, и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы на срок пять лет. Преступления были совершены Сурковым в 2009 — 2010 годах, когда он фактически возглавлял холдинг «Финстрой», принадлежащий потерпевшему Олегу Бойко. Сумма стоимости похищенного имущества и денежных средств превышала 600 миллионов рублей.

Он также напомнил, что Сурков в декабре 2013 года, нарушив избранную ему меру пресечения, скрылся от следствия на территории Великобритании.

В дальнейшем стороны обжаловали принятый Никулинским районым судом приговор. Государственный обвинитель и потерпевший полагали, что назначенное Суркову наказание не соответствует тяжести совершенных преступлений, в то время как защитник Суркова обжаловал сам факт его виновности. «13 июля 2020 года Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда по результатам рассмотрения дела в апелляционной инстанции изменила приговор Илье Суркову, и увеличила срок его наказания до 8 лет лишения свободы. В настоящее время приговор Илье Суркову вступил в законную силу. Полагаем, что следующим шагом российских органов будет направление международного запроса о выдаче осужденного Ильи Суркова в Великобританию», — заключил представитель Олега Бойко.

Как ранее заявлял, «Ленте.ру» адвокат Виталий Сухомлинов: «Интересный факт: 750 000 евро со счета компании Boulder Associated S.A. впоследствии были перечислены Лилии Сенновой-Шеффлер, на тот момент сожительнице Суркова, на которой он впоследствии женился в 2013 году, и с которой развелся в 2014 году. А в настоящее время экс супруга Суркова Лилия Сеннова пытается вывести часть имущества из-под взыскания, оформив развод и предъявив требования на сумму свыше миллиарда рублей к своему экс мужу в Арбитражном суде города Москвы. При этом ранее во взыскании по этим же требованиям ей уже отказал Пресненский суд Москвы и Московский городской суд. При этом общеизвестно, что супруги продолжают общаться и даже выкладывают совместные фотографии».

Адвокат Виталий Сухомлинов также добавил: «Происхождение более 10 миллионов долларов США, которые уроженка Казахстана, гражданка России и Швейцарской Конфедерации Лилия Сеннова, якобы передала в наличной форме своему будущему, а после уже бывшему супругу Илье Суркову в 2010 и 2011 годах в Москве, окутано тайной. Возможно, правоохранительные или налоговые органы России и Швейцарии в ближайшем будущем смогут внести ясность в этом вопросе».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.