» » В серебре

Финансовые события

В серебре

В серебре

Банк «ДОМ.РФ» занял второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием эскроу-счетов. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. О перспективных направлениях работы банка — в материале «Ленты.ру».

«Когда мы по вашему поручению создали уполномоченный банк, как раз в это время в прошлом году мы перешли на новую модель финансирования — проектное финансирование. И сегодня, надо сказать, она себя полностью оправдала», — доложил в минувший четверг генеральный директор государственной корпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко президенту Владимиру Путину. На рабочей встрече в Кремле они обсудили вопросы ипотеки и проектного финансирования, а также роль института развития и входящего в состав группы уполномоченного строительного банка.

Напомним: отрасль перешла на проектное финансирование 1 июля 2019 года. С тех пор деньги дольщиков хранятся на специальных эскроу-счетах. Застройщик же получает к ним доступ лишь после сдачи дома в эксплуатацию, а строит на кредитные средства. Такая схема обеспечивает полную гарантию сохранности средств граждан. Новые правила действуют с июля 2019 года. С тех пор площадь проектов с эскроу достигла 36,6 миллиона квадратных метров жилья — 37 процентов всего жилищного строительства в России.

Крупнейшая сделка

Банк «ДОМ.РФ» занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием эскроу-счетов, уточнили в госкорпорации. Первое место по данному показателю у Сбербанка, третье — у ВТБ.

По состоянию на 7 августа 2020 года в портфеле банка 252 проекта долевого строительства с использованием эскроу, в рамках которых предусмотрено возведение 350 многоквартирных домов. По количеству проектов (разрешений на строительство) и строящихся домов банк находится на втором месте в России. Общая площадь кредитуемых банком проектов, которые реализуются с использованием механизма эскроу, составляет 4 миллиона квадратных метров.

Не так давно банк «ДОМ.РФ» предоставил группе компаний «Инград» 60,5 миллиарда рублей для строительства жилого квартала комфорт-класса в Московской области. Сделка стала крупнейшей на рынке проектного финансирования. Жилой комплекс будет расположен вблизи деревни Челобитьево городского округа Мытищи Московской области. Проектом предусмотрено строительство микрорайона площадью более 600 тысяч квадратных метров, который будет включать в себя торгово-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, дошкольное образовательное учреждение, школу, поликлинику и наземный паркинг, а также объекты коммунального, инженерного и транспортного назначения.

Также было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между компаниями и Московской областью. «Мы рады, что на всем протяженном пути реализации проекта нашим партнером будет банк «ДОМ.РФ». Объем кредитной линии говорит сам за себя — на сегодняшний день это крупнейшая сделка в отрасли после перехода на эскроу, эталон возможностей проектного финансирования», — прокомментировал президент ГК «Инград» Павел Поселенов. «Финансирование долевого строительства с использованием эскроу-счетов является одним из приоритетных направлений деятельности банка «ДОМ.РФ». В банке разработаны удобные и выгодные кредитные продукты, привлекающие широкий круг девелоперов», — уверен заместитель генерального директора по капитальному строительству ГК «Зардон-групп» Денис Омелаев.

Выгодное партнерство

Получить проектное финансирование от банка «ДОМ.РФ» могут застройщики во всех регионах страны — и практически в неограниченном объеме. «Портфель проектов нашей компании состоит из ЖК различной сложности. Партнерские отношения с банком «ДОМ.РФ» позволят нам не только реализовать существующий проект, но и заложить основы долгосрочного сотрудничества, увеличить объемы ввода жилья», — отметил учредитель ГК КФК №1 Евгений Якив.

По словам заместителя генерального директора по капитальному строительству ГК «Зардон-групп» Дениса Омелаева, партнерские отношения с банком «ДОМ.РФ» позволяют всем подразделениям сосредоточиться на выполнении своих функций и обеспечивают финансированием в объеме, необходимом для своевременного ввода объекта. «Рассчитываем на сотрудничество с банком «ДОМ.РФ» и при реализации следующих проектов в Перми, где строительство планируем начать в следующем году», — отметил он.

В общей сложности банком подписаны 156 договоров проектного финансирования на общую сумму лимита 612 миллиардов рублей (площадь проектов — 12,6 миллиона квадратных метров многоквартирного жилья). В рассмотрении на сегодня находятся около 318 проектов на общую сумму лимита почти 944,3 миллиарда рублей (12,9 миллиона квадратных метров жилья).




Теги серебре

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.