» » Россияне назвали сумму для достойной жизни на пенсии

Финансовые события

Россияне назвали сумму для достойной жизни на пенсии

Россияне назвали сумму для достойной жизни на пенсииВ среднем после выхода на пенсию россияне хотели бы ежемесячно получать порядка 59 тысяч рублей. Именно такую сумму они считают необходимой для обеспечения достойной жизни в старости. Пожелания россиян превосходят реальный размер государственной пенсии — в среднем 15 тысяч рублей — почти в четыре раза.

В среднем после выхода на пенсию россияне хотели бы ежемесячно получать порядка 59 тысяч рублей. Именно такую сумму участники опроса НПФ Сбербанка считают необходимой для обеспечения достойной жизни в старости. Копия исследования имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Пожелания россиян превосходят реальный размер государственной пенсии — в среднем 15 тысяч рублей — почти в четыре раза. На ожиданиях сказывается пол, возраст и образование. Так, мужчины хотели бы получать пенсию в 61 тысячу рублей, а женщины — 56 тысяч. Наибольшую пенсию хотели бы получать студенты (62 тысячи рублей) и люди с высшим образованием (61 тысяча рублей).

Пенсионные ожидания зависят и от региона проживания. Например, в Москве горожане в старости хотели бы получать в среднем 92 тысячи рублей, а самые скромные ожидания — в Ижевске, Рязани и Тольятти (порядка 50 тысяч рублей). При этом самостоятельно на пенсию копят только 12 процентов из тех, кто вообще делает накопления.

Недавнее исследование показало, что почти треть россиян (31 процент) хотели бы выйти на пенсию раньше срока — до 55 лет. При этом почти половина — 49 процентов респондентов — признались, что ничего не делают, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или закончить карьеру пораньше. Еще 26 процентов собираются принять меры в будущем, но пока ничего не делают.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.